USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +20 | Завтра: +15
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 15:12

Новости дня

14.08 15:02 > На севере Москвы стали массово гибнуть утки
14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
04.07.2020 15:09

Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину

Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину, рассказал РИА Новости ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников.

«Члены комиссии посетили Лукашевич в изоляторе временного содержания на Петровке. Она им сказала, что никогда не занималась кражей бюджетных денег и вину свою не признает», — сказал Мельников.

Ранее в МВД сообщили, что бизнесмен и высокопоставленный чиновник Минобрнауки задержаны по делу о мошенничестве на 40 миллионов рублей. Поводом для начала расследования стала проверка, проведенная оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) столичного главка полиции. Сыщиков заинтересовал контракт, заключенный в 2016 году между Минобрнауки (в 2018 году оно было разделено на Министерство просвещения и Миннауки и высшего образования) и некоей коммерческой структурой.

Скриншот с YouTube

По некоторым данным, речь в техническом задании шла о разработке автоматической системы обработки различных поступающих в ведомство научных данных. Выполнить контракт взялась некая фирма, руководителем которой являлась Марина Лукашевич.

По версии следствия, получив бюджетные средства, экс-чиновница и бизнесвумен привлекла к работам неких «подконтрольных ей» индивидуальных предпринимателей, хотя вообще в ее планы якобы не входило реальное окончание разработок в запланированных объемах.

Между тем результаты, которые, как считают сыщики, явно не соответствовали заявленным критериям, утвердил бывший сослуживец госпожи Лукашевич по работе в Минобрнауки — директор департамента управления программами и конкурсных процедур Михаил Попов. Он осуществил приемку выполненных работ, подписав соответствующие документы.

«Результаты заведомо не соответствовали условиям договоров, и, таким образом, ведомству был причинен ущерб в размере более 40 млн руб.»,— сообщил «Коммерсанту» близкий к следствию источник.

Марина Лукашевич и Михаил Попов были задержаны, а по местам их жительства и в рабочих кабинетах было проведено около 30 обысков. В пятницу в Тверском суде Москвы сообщили, что следствие ходатайствует об аресте замглавы Минобрнауки. Суд отложил рассмотрение на 6 июля.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях