USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 14:22

Новости дня

14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
04.07.2020 16:09

Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии

Восточные и заполярные районы Сибири снова оказались в дыму лесных пожаров, масштабы которых бьют абсолютные рекорды, установленные в прошлом году.В июне из-за горения сибирского леса в атмосферу было выброшено 16,3 тонны углерода, что выше показателей того же месяца 2019 года и в 9 раз превышает средние уровни предыдущих лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Европейской службы мониторинга атмосферы Copernicus.

«Пожарная активность распространилась дальше на восток в Сибирской Арктике, чем в 2019 году, а пожары в неарктических частях Восточной Сибири участились. Удивительно, насколько схожа суточная тенденция пожарной активности по сравнению с 2019 годом. Тем более что она настолько необычна для всех остальных лет, данные по которым у нас есть» », — рассказывает старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон.

Как отмечает EuroNews, в четверг, 2 июля, дым горящего леса достиг Якутска, который расположен в 400 км от ближайшего эпицентра.

Пожары-2020 начались раньше, чем обычно, и сейчас их «во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы», бьют тревогу в GreenPeace Russia: количество термоточек, которые фиксируются со спутника, вчетверо выше среднего для этого времени года.

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров на утро 2 июля 2020 года составила 2,96 миллиона гектаров, что практически равно площади Бельгии (3 млн га).

За шесть месяцев текущего года, огнем пройдено уже более 8,2 млн га леса, пишет Finanz. Это площадь, сопоставимая с территорией Австрии (8,3 млн га) и вдвое превышающая территорию Нидерландов (4,1 млн га).

Режим ЧС введен в 6 субъектах РФ: на всей территории Камчатского края, в Усть-Кутском районе Иркутской области, в Кежемском, Мотыгинском и Эвенкийском районах Красноярского края, в Хасынском, Среднеканском и Омсукчанском районах Магаданской области, в Абыйском и Нижнеколымском районах Республики Саха (Якутия), в Анадырском и Билибинском районах Чукотского АО.

В этом году некоторые полярные районы Сибири регистрировали температуру на целых 16 градусов выше майской нормы. В Верхоянске воздух прогревался до 38 градусов. Пожароопасный сезон начался на два месяца раньше обычного, а спутники стали регистрировать пожары уже в марте.

Огонь сжигает леса и торфяники в Сибири, но сухая растительность на обширных равнинах может гореть под снежным покровом зимы. Данные Copernicus в мае показали, что высокие температуры могли вновь разжечь эти «зомби-пожары».

Ранее мы писали, что российское отделение Greenpeace начало сбор подписей под петицией к правительству России с просьбой принять срочные меры по контролю за лесопожарной ситуацией в стране. Экологи предполагают, что этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году. Тогда сгорело более 14,8 млн га тайги..

Представители Greenpeace отмечают, что количество термоточек, фиксируемых спутниками, более чем в 4 раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях