USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +17 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
7 августа 2020. 22:13

Новости дня

07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
07.08 16:13 > Скорость таяния ледников Новой Зеландии выросла вдвое за последние 10 лет
07.08 15:03 > Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-1» в океан
07.08 14:04 > В России запатентовали препарат от COVID-19
07.08 13:12 > Волонтеры в Ингушетии очистили от мусора берега реки Ассы
07.08 12:05 > Дональд Трамп запретил гражданам США вести дела с TikTok
07.08 11:13 > Восстание против вымирания: как экоактивисты борются с изменением климата
07.08 11:04 > Россия сняла ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
07.08 10:41 > На Ямале эковолонтеры расчистили самое большое лежбище моржей
07.08 10:13 > Билл Гейтс: нас ждет экологическая катастрофа страшнее коронавируса
07.08 09:45 > В России создали устройство для утилизации масок и перчаток
05.07.2020 11:06

«Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко подала заявление в Следственный комитет РФ (СКР) с требованием привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, препятствовавших работе журналистов в Норильске. Об этом сообщает издание, поясняя, что заявление подано на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

В Норильске спецкор Костюченко и редактор фотослужбы Юрий Козырев собирались освещать ситуацию с разливом горюче-смазочных материалов на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), которые попали в почву и водоемы, поясняет издание. Редакция указывает, что сотрудники норильских правоохранительных органов «сорвали несколько интервью, запугивали собеседников, не давали журналистам добраться до места, где планировался репортаж». «Новая газета» готова при необходимости предоставить СКР подробности, пишет Facenews.

В ходе журналистского расследования Костюченко и Козырев задокументировали, что производственные отходы из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики (предприятие «Норникеля») сливают в речку Хараелах, а воду, загрязненную тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, выливали в тундру, где она по ручьям уходила в реку, впадающую в озеро Пясино.

«Сброс оборотной воды из отстойного пруда в Норильске проводился для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды», — сообщила в соцсетях глава Росприроднадзора Светлана Радионова

После резонанса в обществе, компания признала слив технической воды грубым нарушение правил эксплуатации хвостохранилища. СК возбудил уголовное дело по факту слива отходов «Норникеля» в тундру.

Ранее объединение независимых СМИ «Синдикат-100» опубликовал открытое письмо, в котором сообщил, что «Норникель» препятствовал вывозу депутатом Сергеем Митрохиным образцов грунта и воды из Норильска на независимую экспертизу. Пробы были взяты в связи с другим ЧП, связанным с «Норильским никелем» — 29 мая на территории ТЭЦ-3 в произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Всего разлилось более 21 тыс. тонн топлива, которые попали в грунт, реки и озеро. «Норникель» пытался скрыть масштабы экологического бедствия.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях