USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +6 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 00:11

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
06.07.2020 15:35

Митрополит Кирилл в открытом письме схиигумену Сергию назвал его клеветником и модным блогером

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову). Полный текст письма опубликован на сайте екатеринбургской епархии.

«Вы избрали странный для монаха способ общения — выкладывание в интернет видеороликов, словно Вы не схимник, а модный блогер. И это при том, что немногим ранее Вы обличали интернет как духовно вредную территорию и у Вас даже был бес знакомый по имени Интернет», — пишет митрополит в послании.

Митрополит напоминает Сергию, что призывал его «помолчать в тишине» и помолиться о мире, где много информации, но мало подлинных смыслов. Приводит в пример проповедь схиигумена, в котором он хвалит Сталина.

«Вы восхваляли Сталина в день, когда празднуется память святых, умученных во время сталинского правления: преподобномученика архимандрита Иннокентия, уморенного в этот день в Соловецком лагере, и священномученика Сергия Мечева, расстрелянного в этот день в тюрьме НКВД», — уточняет митрополит.

В открытом письме митрополит Кирилл говорит о том, что проповеди Сергия полны не только «глупостей, чего не должно быть в словах проповедников, но и, что самое страшное, клеветы и лжи».

«Также Вы лжете, говоря: "Храмы не закрывали ни во время чумы, ни во время "испанки", которая унесла 100 миллионов жизней. Храмы закрывали только богоборческие власти».

Далее приводится цитата из Устава о Карантинах, который содержится в XIII томе Свода законов Российской империи: «При появлении чумы, все места народных собраний, не исключая присутственных мест, училищ и всех подобных заведений, по усмотрению главного местного начальства, закрываются... Богослужение во время обсервации или во время карантина, а иногда и без карантина, по усмотрению главного местного начальства, закрывается и опять, по усмотрению оного, с некоторыми предосторожностями, дозволяется; причем в особенности следует наблюдать, чтобы приходящие к слушанию богослужения избегали всякого взаимного между собою сообщения».

«Вам стыдно признаться, что подлинной причиной вашего неудовольствия мною была простая обида зависимого человека, которого отлучили от предмета его зависимости… У вас как у капризного ребенка забрали любимую игрушку — возможность управлять людьми — и вы уже сучите ножками и устраиваете позорную истерику на весь мир», — пишет митрополит.

В заключение он добавил, что «готов проявить снисхождение» и предоставить схиигумену Сергию место для покаяния.

«Вступать с Вами в полемику, переубеждать и уговаривать я Вас не стану», — закончил свое послание митрополит.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях