USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +17 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
7 августа 2020. 21:29

Новости дня

07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
07.08 16:13 > Скорость таяния ледников Новой Зеландии выросла вдвое за последние 10 лет
07.08 15:03 > Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-1» в океан
07.08 14:04 > В России запатентовали препарат от COVID-19
07.08 13:12 > Волонтеры в Ингушетии очистили от мусора берега реки Ассы
07.08 12:05 > Дональд Трамп запретил гражданам США вести дела с TikTok
07.08 11:13 > Восстание против вымирания: как экоактивисты борются с изменением климата
07.08 11:04 > Россия сняла ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
07.08 10:41 > На Ямале эковолонтеры расчистили самое большое лежбище моржей
07.08 10:13 > Билл Гейтс: нас ждет экологическая катастрофа страшнее коронавируса
07.08 09:45 > В России создали устройство для утилизации масок и перчаток
06.07.2020 10:08

В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия

Руководство берлинского метрополитена переименует станцию «Улица Мавров» («Моренштрассе») из-за дискриминационного характера ее названия.

Как объяснили в компании BVG, ответственной за общественный транспорт в немецкой столице, подобное решение было принято «из уважения к противоречивым спорам вокруг названия улицы Мавров», которая, собственно, и дала имя станции метро. А споры эти ведутся уже давно, отмечает издание Bild. Администрация центрального городского района Берлина даже подумывает над тем, чтобы переименовать вместе со станцией и саму улицу, названную так, предположительно, из-за некогда проживавших в ее окрестностях темнокожих.

В июне в центре Берлина неизвестные закрасили часть названия станции метро «Моренштрассе» и таблички с названием одноименной улицы, сопроводив это антифашистскими надписями и стикерами. На табличках было закрашено слово «Mohren» — грубое устаревшее обозначение для темнокожих рабов, которых в 18–19 веках держали при некоторых дворах в Германии.

Новое название станция получит по наименованию улицы Глинки, которая была так названа в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Отмечается, что станция метро была открыта в 1908 году, название «Моренштрассе» она получила в 1991 году.

«Из понимания и уважения к противоречивым дискуссиям вокруг названия улицы («Моренштрассе») BVG решила в дальнейшем не использовать его для наименования станции метрополитена. Как компания без предубеждений и один из крупнейших работодателей столицы, BVG отказывается от любой формы расизма или другой дискриминации», — подчеркнули в компании.

Напомним, что еще до начала протестных антирасистских акций в феврале этого года было запрещено к реализации пиво с одноименным названием. В комментариях к новости о переименовании улицы подписчики Twitter также переживают, как теперь поступят с излюбленными немецкими отелями «Drei Mohren» (Три мавра).

Запрещенная этикетка популярного австрийского пива

Запрещенная этикетка популярного австрийского пива compfight.com


В настоящее время в западных странах проходят массовые протесты против расизма, начавшиеся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, которого 25 мая задержали сотрудники полиции Миннеаполиса. При задержании полицейский встал коленом на шею мужчины. Флойд кричал, что задыхается, но сотрудники правопорядка не обращали на это внимания. В итоге мужчина скончался в реанимации.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .

Новости партнеров




Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях