USD: 74,1567 | EURO: 90,0040 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
12 мая 2021. 11:05

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
06.07.2020 14:04

Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове вынес приговор журналистке Светлане Прокопьевой — штраф в размере 500 тысяч рублей. Ее обвиняли в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за колонки с размышлениями о причинах, толкнувших 17-летнего архангелогородца Михаила Жлобицкого на самоподрыв в здании УФСБ. Прокурор запрашивал для Прокопьевой шесть лет реального лишения свободы; максимальное наказание по части 2 статьи 205.2 — семь лет, пишет «Медиазона».

Журналистка не признает себя виновной.

«Оправдание терроризма — это удел психопатов. Насилие — это неприемлемый способ решения конфликтов, поэтому я перечисляю все те способы решения конфликтов, которые у нас есть: митинги, пикеты, акции, обращения, открытые письма, статьи в прессе. И если не затыкать эти способы, то никому в голову не придет идти взрывать бомбу», — говорила она в прениях.

В поддержку Прокопьевой выступили ее коллеги, правозащитники, писатели, политики и активисты. В нескольких городах России прошли пикеты с требованием прекратить преследование журналистки.

Режиссер Василий Сенин опубликовал видео в поддержку журналистки — речь, с которой она выступала в прениях, читают Юлия Ауг, Лия Ахеджакова и другие актрисы.

«Я не знаю, как сегодня все обернется, и толком не надеюсь ни на что, но в любом случае хочу сказать вам всем, друзья, огромное спасибо. Спасибо, что лайкали и шерили, что писали об этом, что приехали в Псков за тридевять земель, только чтобы улыбнуться мне из зала суда», — написала Светлана Прокопьева перед оглашением приговора.


Журналистка признана виновной. Суд приговорил ее к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Изъятые при обыске ноутбук и телефон конфискованы в пользу государства. О запрете на профессиональную деятельность в приговоре не сказано.

Светлана Прокопьева собирается обжаловать решение суда.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях