Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове вынес приговор журналистке Светлане Прокопьевой — штраф в размере 500 тысяч рублей. Ее обвиняли в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за колонки с размышлениями о причинах, толкнувших 17-летнего архангелогородца Михаила Жлобицкого на самоподрыв в здании УФСБ. Прокурор запрашивал для Прокопьевой шесть лет реального лишения свободы; максимальное наказание по части 2 статьи 205.2 — семь лет, пишет «Медиазона».
Журналистка не признает себя виновной.
«Оправдание терроризма — это удел психопатов. Насилие — это неприемлемый способ решения конфликтов, поэтому я перечисляю все те способы решения конфликтов, которые у нас есть: митинги, пикеты, акции, обращения, открытые письма, статьи в прессе. И если не затыкать эти способы, то никому в голову не придет идти взрывать бомбу», — говорила она в прениях.
В поддержку Прокопьевой выступили ее коллеги, правозащитники, писатели, политики и активисты. В нескольких городах России прошли пикеты с требованием прекратить преследование журналистки.
Режиссер Василий Сенин опубликовал видео в поддержку журналистки — речь, с которой она выступала в прениях, читают Юлия Ауг, Лия Ахеджакова и другие актрисы.
«Я не знаю, как сегодня все обернется, и толком не надеюсь ни на что, но в любом случае хочу сказать вам всем, друзья, огромное спасибо. Спасибо, что лайкали и шерили, что писали об этом, что приехали в Псков за тридевять земель, только чтобы улыбнуться мне из зала суда», — написала Светлана Прокопьева перед оглашением приговора.
Журналистка признана виновной. Суд приговорил ее к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Изъятые при обыске ноутбук и телефон конфискованы в пользу государства. О запрете на профессиональную деятельность в приговоре не сказано.
Светлана Прокопьева собирается обжаловать решение суда.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.