USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 13:57
  • Главная
  • Экологичный бизнес
  • Екатерина Запорожченко: одним из трендов для туриста после эпидемии станет личная безопасность и отсутствие угроз для здоровья в отеле
07.07.2020 14:03

Екатерина Запорожченко: одним из трендов для туриста после эпидемии станет личная безопасность и отсутствие угроз для здоровья в отеле

Екатерина, для начала обозначьте для наших читателей сферу своей деятельности вашего холдинга.

— Холдинг Docklands development выполняет полный цикл работ по строительству, последующему управлению апарт-отелями и оказанием услуг по эксплуатации. Наш флагманский объект, лофт-квартал Docklands, состоит из двух очередей строительства. В декабре 2018 года был запущен первый апарт-отель 4 звезды. А в 4 квартале 2020 г. мы планируем ввести в эксплуатацию вторую очередь – еще три тематических апарт-отеля разной звездности и один клубный дом премиум-класса.

Как на вас отразилась ситуация с пандемией нового вируса? Много ли вы потеряли клиентов?

— Наша команда задолго до кризиса практиковала обе модели аренды (посуточную в высокий сезон и от месяца - в низкий), такой подход позволяет сгладить сезонные риски. После введения режима самоизоляции нам понадобилось сравнительно меньше времени для маневра. Увеличение доли среднесрочных и долгосрочных арендаторов (от месяца) позволило сохранить загрузку на уровне 50% и выше. Мы также гарантируем инвесторам минимальный ежемесячный доход в размере 30 000 рублей, несмотря на кризис. В это же время в традиционных отелях загрузка упала до 5-7%, а некоторые и вовсе были вынуждены закрыться.

ГК Docklands development

То есть, у вас в тяжелый период для гостиничного бизнеса наоборот появились преимущества перед конкурентами?

— Да, преимущества апарт-отелей перед классическими гостиницами обнажил кризис. Единственно возможным форматом в период с марта по май стала долгосрочная аренда – как альтернатива квартире или номер на период самоизоляции. Оказалось, что остаться один на один с собой в помещении небольшой площади без кухни – малопривлекательный формат. Апарт-отели же смогли предложить полноценные квартиры с оснащением, а также широкие возможности для досуга.

Помимо стандартного набора гостиничных услуг, наши гости, к примеру, могли пользоваться большой территорией с мини-парком для прогулок и отдыха, воркаут-площадкой для занятий спортом, заниматься йогой на открытом воздухе или арендовать инвентарь для фитнеса, вплоть до беговой дорожки. При этом, если суточные гости ставили во главу угла более экономичный формат размещения и разбирали студии, долгосрочный арендатор сделал выбор в пользу номеров большей площади.

В целом, насколько, по вашему мнению, отрасли был нанесен урон?

— Вероятнее всего классические гостиницы сохранят свое положение до следующего высокого сезона. Загрузка будет зависеть от фактического номерного фонда, но в среднем будет колебаться в пределах 10% - 15%. Апарт-отели же смогут рассчитывать на загрузку 80% и выше.

ГК Docklands development

Мы уже сейчас видим некоторое увеличение количества индивидуальных бронирований на летний период и сентябрь. Конечно, гости сейчас отдают предпочтение проверенным местам и тем, кто гарантирует безопасное и комфортное проживание. Надеемся, во второй половине лета мы все-таки сможем повысить средний чек и уровень доходности за счет суточных гостей, под это уже зарезервирована часть номеров-студий. Однако ожидать полного восстановления рынка раньше следующего мая не стоит.

Как вы думаете, пандемия и кризис дадут толчок к развитию отрасли в направлениях, о которых бизнес раньше не думал?

— Если говорить о положении рынка гостеприимства в целом после пандемии, думаю, одним из трендов для туриста после эпидемии станет личная безопасность и отсутствие угроз для здоровья. Скорее всего, введут так называемые сертификаты чистоты, свидетельствующие, что объект соответствует гигиеническим стандартам. Ситуация с СOVID может стать катализатором нового витка автоматизации процессов, которые будут способствовать сокращению взаимодействий с людьми. Многое будет сделано для того, чтобы было удобно управлять всеми процессами со смартфона.

Как сейчас обстоят дела с продажей апартаментов?

— Самым непростым для нас стал апрель, количество обращений и сделок снизилось на 70% по сравнению с прошлым годом. Одна из частых причин – клиенты ожидали снижения цен на фоне кризиса. В нашем случае этого точно не будет – строительство второй очереди лофт-квартала Docklands финансируется банком, проект защищен от колебаний спроса.

ГК Docklands development

Оживление покупательской активности мы почувствовали уже в начале июня и поддержали ее скидками на все юниты, кроме студий. Приобрести апартаменты сейчас можно с выгодой от 0,5 до 1 млн. рублей. Как только спрос окончательно восстановится, такие акции будут свернуты. Прогноз оптимистичный – мы ожидаем восстановления покупательской активности уже в ближайшие несколько месяцев.

А каковы ваши прогнозы до конца этого года?

— Недвижимость бизнес-класса, к которой относятся наши объекты, всегда более уязвима в кризис, ведь весомую долю ее покупателей составляют предприниматели, которые сейчас несут большие потери. Однако именно наш сегмент за счет высокого качества и ликвидности, имеет свойство быстро восстанавливаться после волнений. Мы в этом полностью уверены, поэтому сохраняем все намеченные планы по проектам и их инфраструктуре. Так во второй очереди лофт-квартала будут открыты рестораны, фитнес-клуб с бассейном и коворкинг, подробнее о котором мы обязательно расскажем позже.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях