USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +18 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
7 августа 2020. 20:33

Новости дня

07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
07.08 16:13 > Скорость таяния ледников Новой Зеландии выросла вдвое за последние 10 лет
07.08 15:03 > Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-1» в океан
07.08 14:04 > В России запатентовали препарат от COVID-19
07.08 13:12 > Волонтеры в Ингушетии очистили от мусора берега реки Ассы
07.08 12:05 > Дональд Трамп запретил гражданам США вести дела с TikTok
07.08 11:13 > Восстание против вымирания: как экоактивисты борются с изменением климата
07.08 11:04 > Россия сняла ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
07.08 10:41 > На Ямале эковолонтеры расчистили самое большое лежбище моржей
07.08 10:13 > Билл Гейтс: нас ждет экологическая катастрофа страшнее коронавируса
07.08 09:45 > В России создали устройство для утилизации масок и перчаток
08.07.2020 18:35

Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год

Клиенты российских туроператоров смогут вернуть деньги за несостоявшиеся поездки не ранее чем через год. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва». Туристы могут отказаться от вариантов замены туров и потребовать деньги, отметила она. 

«Сначала вам предложат тур на то же направление, в тот же город и в похожие даты. Май на декабрь поменять не предложат, а предложат май следующего года либо сентябрь», — процитировало Ломидзе РИА «Новости».

Если предложения перевозчиков не подойдут, путешественникам должны вернуть деньги, однако это произойдет по истечении почти года.

На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому авиакомпании получили право в случае отмены рейса предлагать пассажиру ваучер, которым можно воспользоваться в течение трех лет. Кроме того, перевозчики смогут в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от его исполнения при угрозе чрезвычайной ситуации или при введении такого режима, а также при установке режима повышенной готовности в России.

Накануне было узаконено право российских авиакомпаний выдавать туристам ваучеры вместо денег. Документ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина был опубликован на портале правовой информации, пишет инфогруппа «Турпром».

Согласно ему, авиакомпании могут в одностороннем порядке изменять условия договора перевозки пассажира или отказаться от его исполнения. Также они могут менять порядок и сроки возврата денег за билеты «при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности в РФ, если это повлекло ограничение международного или внутреннего авиасообщения».

«Перевозчик обязан в течение трех лет с даты отправления рейса принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке», — говорится в постановлении. Соответственно, турист может приобрести новый билет по любому направлению на потраченную ранее сумму. Эти средства также можно направить на оплату других услуг авиакомпании.

Данный порядок, согласно постановлению, будет применяться к договорам, «подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам в КНР, с 18 марта 2020 г. — по всем внутренним и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г.». При этом чартерные рейсы сюда не включаются.

Пассажир будет иметь право воспользоваться ваучером в течение трех лет с момента отправления отмененного рейса. Если он так им и не воспользуется, ему вернут деньги.

Эксперты прокомментировали, на что в данном случае необходимо обратить внимание туристам.

«В первую очередь, данное постановление касается только авиаперевозок, и более того, не применяется к чартерным перевозкам и к турпродукту в целом. Что касается туров с регулярной перевозкой — в тексте не указано. По моей оценке, скорее всего, будут споры. Есть вариант, что туроператоры попробуют разделить обязательства при учете того, что авиакомпании выдадут ваучеры. С моей точки зрения, при учете того, что есть риск банкротств туроператоров, я бы на месте туристов соглашался, но здесь личный выбор каждого», — прокомментировал корреспонденту «Турпрома» адвокат Дмитрий Морозов.

При этом юрист подчеркнул, что выдача данного ваучера производится по уведомлению от пассажиров, то есть туристу необходимо написать заявление, чтобы получить ваучер, который он может использовать в счет оплаты авиабилета.

«На сумму ваучера должны начисляться проценты по ключевой ставке. Сейчас она 4.5% годовых, согласно проекту Центробанка, она может быть до 6%. Возврат денег, если турист никуда не полетит, возможен только через три года после даты полета. Исключение сделано только для многодетных семей и инвалидов 1 и 2 групп», — отметил Морозов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях