USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +17 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
7 августа 2020. 21:59

Новости дня

07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
07.08 16:13 > Скорость таяния ледников Новой Зеландии выросла вдвое за последние 10 лет
07.08 15:03 > Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-1» в океан
07.08 14:04 > В России запатентовали препарат от COVID-19
07.08 13:12 > Волонтеры в Ингушетии очистили от мусора берега реки Ассы
07.08 12:05 > Дональд Трамп запретил гражданам США вести дела с TikTok
07.08 11:13 > Восстание против вымирания: как экоактивисты борются с изменением климата
07.08 11:04 > Россия сняла ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
07.08 10:41 > На Ямале эковолонтеры расчистили самое большое лежбище моржей
07.08 10:13 > Билл Гейтс: нас ждет экологическая катастрофа страшнее коронавируса
07.08 09:45 > В России создали устройство для утилизации масок и перчаток
09.07.2020 16:13

Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова

Владимир Путин не может заниматься уголовными делами, даже если это «очень известный, очень талантливый журналист» Иван Сафронов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако ему будут докладывать о настроениях в СМИ, пишет «Коммерсант».

О том, что отрасль СМИ «чувствует давление, поскольку растет число задержаний среди коллег», пресс-секретарю рассказал один из присутствующих на встрече журналистов.

«Нет, безусловно, настроение отрасли — это то, что, безусловно, должно быть и будет докладываться президенту, и те взгляды, которые озвучивают представители отрасли, тоже. Безусловно, это будет доводиться до сведения президента», — ответил Песков.

О поддержке Ивана Сафронова бывшими коллегами «Телеграф» публиковал ранее материал. Журналисты ведущих изданий страны высказали недоверие работе спецслужб в связи с уголовным делом о госизмене.

Напомним, Сафронов был задержан 6 июля и будет находиться под арестом до 6 сентября. Его обвиняют в разглашении секретных сведений о российском вооружении и передаче данных, представляющих государственную тайну США через спецслужбы Чехии.

Переписку Ивана Сафронова, которую он вел на домашнем компьютере, негласно контролировала Служба внешней разведки. От нее ФСБ якобы получила материалы, на основании которых возбудила уголовное дело в отношении журналиста, сообщает «Эхо Москвы».

По данным спецслужбы, в 2017-м году Сафронов отправил материал, который в Чехии получил некий человек, возможно, связанный с разведкой этой страны. Еще два исследования, представленные следователями ФСБ, анализируют результаты прослушки телефонных разговоров и переписки журналиста, отмечает газета.

«В деле есть два заключения специалистов, подтверждающих секретность переданных Сафроновым сведений. Одно заключение датировано сентябрем 2019 года, второе — маем 2020 года»,— рассказал его адвокат Иван Павлов ТАСС.

По его словам, эксперты Минобороны и ФСВТС, «если доверять позиции следствия, пришли к выводу, что передаваемые нашим подзащитным данные содержали гостайну». Защите эти документы не показали, они были упомянуты в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.



Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях