В России могут на законодательном уровне закрепить меры по ограничению рекламы продуктов нездорового питания и повышению доступности полезных продуктов. С таким предложением выступила главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина. Об этой инициативе она рассказала во время круглого стола в Совете Федерации, сообщает ТАСС.
По мнению Драпкиной, необходимо тиражировать успешный опыт регионов по укреплению общественного здоровья. «У нас есть все программы по укреплению общественного здоровья, проведен глубокий анализ», — пояснила она.
На круглом столе, посвященном мерам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, Оксана Михайловна напомнила об индексе приверженности к здоровому образу жизни. По данным Росстата за 2019 год, он в среднем по стране составил 12%. При этом на Камчатке индекс был 0,04%, а в Ингушетии — 40%.
«Предложения следующие. Первое — создать единую здоровьесберегающую среду... Второе — закрепление в законодательстве мер, направленных на ограничение рекламы продуктов нездорового питания, изменение маркировки продуктов, ограничение соли, повышение доступности здорового питания», — сказала она на круглом столе в Совете Федерации.
Избыточный вес зачастую является следствием неправильного рациона питания и переедания. Вместе с тем в большинстве случаев это не вина самого человека: переедает он невольно. Фактически его к этому провоцируют производители продуктов, которые в буквальном смысле проникают в мозг. Как выяснили американские ученые, виной всему рафинированные — то есть подвергшиеся глубокой переработке и лишенные многих питательных веществ — продукты. Пищеварительная система, переваривая их, передает в мозг искаженные импульсы. Сигналы о насыщении притупляются, поэтому человек невольно переедает.

Полезная едаpixabay.com
Врач добавила, что государство должно укреплять общественное здоровье и помогать россиянам вести здоровый образ жизни, включая правильное питание.
По мнению Оксаны Михайловны, также нужно разрабатывать меры по снижению смертности на дому, речь идет о быстром обращении к врачам при болях и повышении информированности населения.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.