USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 13:44

Новости дня

14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
10.07.2020 17:13

«Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал социально-демографические данные по регулярным опросам об одобрении деятельности премьер-министра Михаила Мишустина. Согласно этим данным, действия премьер-министра стали меньше одобрять наиболее активные граждане — они не дождались поддержки от государства и разочарованы обнулением, сообщают «Открытые медиа».

Ранее социологи отмечали, что рейтинг Мишустина опустился с 48% на момент вступления в должность в январе до 46% в апреле, а в июне снова вырос до 51%. Расширенные данные опроса показывают, что в разных слоях общества отношение к Мишустину менялось по-разному.

Данные собирались на протяжении последних 6 месяцев, начиная с 16 января этого года, методом опроса репрезентативной выборки из 1600 человек от 18 лет и старше.

Самое большое снижение рейтинга произошло в начале апреля, когда началась эпидемия коронавируса и правительство принимало ограничительные меры: тогда положительно на вопрос об одобрении деятельности Мишустина ответили лишь 40% россиян в возрасте 18−24 и 40−54 лет (против 47% и 49% в январе) и 33% граждан от 25 до 39 лет (до этого — 42%).

Молодежь разочарована и готова протестовать

В июне молодежь от 18 до 24 лет стала еще меньше одобрять предпринимаемые действия премьера: рейтинг снизился до 39%. Общая цифра одобрения действий Мишустина упала с 49% до 44% среди граждан от 40 до 54 лет и с 47% до 39% — у молодежи. Зато рейтинг вырос в старшей возрастной группе: с 53% до 63% среди тех, кто старше 55 лет.

Левада-центр

Заместитель директора «Левада-центра», социолог Денис Волков в разговоре с «Открытыми медиа» отметил, что снижение одобрения граждан относится не только к действиям премьера, но и властям в целом. И, по его мнению, началось снижение даже не с началом введения режима самоизоляции, а раньше — с ухудшающейся экономической ситуации, вызванной выходом России из сделки с ОПЕК и падением курса рубля.

«У людей появилось ощущение, что сейчас все будет дорожать, будет ухудшаться экономическое положение их семьи и страны в целом: очень похожая ситуация, как в кризисы 2008 и 2014 годов. Дальше уже был карантин, в апреле начались сокращения зарплат, переход на удаленку, увольнения. Это экономический кризис, усиленный карантином», — объясняет социолог Денис Волков в комментарии «Открытым медиа».

Ближе к лету рейтинги частично начали расти. Связано это с отменой некоторых ограничений, а также с адресной помощью, считает социолог.

«Пережили весну, пережили карантин, поэтому где-то есть улучшение, а где-то просто остановка падения, а дальше все будет зависеть от экономической ситуации. Многие жаловались на повышенную неопределенность и выплаты — хотя бы частичные и хотя бы кому-то — сгладили этот эффект. Выход из карантина, окончание мер и вообще лето — все это вместе дало эффект улучшения отношения к властным фигурам», — говорит социолог.

Больше одобрять действия властей стали те слои общества, которые наиболее зависимы от власти: пенсионеры, семьи с большим количеством детей. Сказались на рейтинге и выплаты на детей, и хоть и небольшое, но повышение пенсий или обещание повышений (ежегодная индексация пенсий вошла в пакет поправок к Конституции наряду с обнулением президентских сроков).

«Поэтому такая забота или демонстрация заботы от власти — она считывается группами старших возрастов и пенсионного возраста, собственно, они же и самые активные участники голосования», — добавляет эксперт.

Однако молодежь в целом выступала против обнуления и поправок в Конституцию и готова была протестовать.

Бюджетники и госслужащие одобряют действия премьера

Наиболее низким рейтинг одобрения премьера оказался среди граждан с достатком «ниже среднего»: он снизился с 43% до 40%.

«Есть продвинутые группы — независимые от власти прогрессивные жители крупных городов, пользующиеся интернетом и читающие независимые СМИ. Но на самом деле даже большие раздражения и злоба концентрируются в социально-уязвимых группах населения. Там всегда рейтинги власти ниже, чем у населения в целом. Те, кто меньше всего выиграл от путинского правления, они и меньше всего одобряют», — поясняет социолог.

При этом рейтинг начал расти среди опрошенных с достатком «выше среднего»: с 49% до 61%. По словам Волкова, это объясняется тем, что в эту группу часто входят бюджетники и госслужащие.

«Государство о них больше заботится и рассчитывает на их поддержку, и они часто откликаются на призывы и уговоры. Ну и сыграла роль мобилизация перед голосованием — люди, у которых все в порядке, они могли лучше на нее и среагировать», — говорит Волков.

Левада-центр


Чем больше город — тем меньше доверия к властям

Больше всего рейтинг премьера снизился среди москвичей — с 50% до 43%. Его деятельность одобряют менее половины жителей крупных городов (45%) и городов с населением до полумиллиона жителей (48%).

Ранее социологи уже фиксировали падение рейтинга федеральной власти: жители крупных городов в апреле считали «антивирусные» действия правительства и Путина неадекватными и больше доверяли губернаторам.

С января рейтинг премьер-министра вырос лишь среди жителей сел и маленьких городов с населением до 100 тысяч человек — с 47% до 55% и с 49% до 57% соответственно. По словам Волкова, такой контраст между селами и городами мог сложиться из-за доступа к независимым источникам информации.

«В крупнейших городах пользуются интернетом и больше интереса к независимым СМИ, включения в информационную повестку, а там больше критики и альтернативной информации. В малых городах и селах этого по-прежнему меньше, там до сих пор смотрят телевизор, даже молодые. Это и влияет на разницу в оценках», — считает социолог.

Еще больше свежих новостей читайте в нашей группе «ВКонтакте» и Телеграм-канале.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях