USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 15:42

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
11.07.2020 17:12

Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова

Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова назвав основную причину трагедии, случившейся с туристами на Северном Урале в 1959 году. Ею стал внезапный сход снежной лавины, а также то, что молодые люди из-за плохой видимости не смогли найти свою палатку после того, как выбежали из нее. Как сообщил замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков, на этом «проверка завершена» и «вопрос закрыт», сообщает НТВ.

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она. Группа ушла на 50 метров (от палатки), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», — сказал Курьянов.

Долгие годы тайна перевала Дятлова (перевал у горы Отортен, куда направлялись туристы) будоражила умы тысяч людей. О странностях в этой трагической истории заговорили практически сразу, когда девятерых не вернувшихся из лыжного похода студентов Уральского политехнического института обнаружили мертвыми в странных позах и раздетыми. У половины были чудовищные прижизненные травмы. Позже экспертиза укажет на наличие радиации на некоторых вещах студентов.

За годы выдвигалось более 80 версий — от секретных испытаний ракет до жертвоприношения манси (коренной местный народ). Примечательно, что версию со сходом лавины следственные органы и поисковики, обнаружившие палатку и тела, отмели практически сразу — следов лавины не было.

Архив Ю. Кунцевича

Из-за общественного резонанса к этой истории, который возник после рассекречивания материалов уголовного дела о гибели группы туристов, генпрокуратура в феврале 2019 года объявила о возобновлении расследования. Правда, силовики рассматривали версии только природного характера: лавина, землетрясение или сход снежной доски

В ходе расследования был проведен эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку найти невозможно, даже если знаешь, в каком примерно направлении она находится.

Туристы стали спускаться дальше и разожгли костер, чтобы не замерзнуть. Потом они попытались вернуться к месту, где была установлена палатка, но замерзли, потому что температура была около 40–45 градусов ниже нуля.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — подытожил представитель прокуратуры.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях