Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил провести деноминацию российской валюты из соотношения 1 к 100, сообщает газета «Известия»
«Квартиры перестанут стоить миллионы, а доверие народа к рублю только усилится. Есть, мол, тут такой психологический эффект: когда понимаешь, что нужно накопить на собственное жилье миллионов 5, руки опускаются. А, скажем, 50 тысяч выглядят вполне подъемной суммой», — считает Разуваев.
Он отметил, что данная мера позволит вернуть в обращение копейки, что позволит ими расплачиваться. Так, например, бутылка воды могла бы стоить 50 копеек. Также в случае деноминации курс доллара будет составлять 60-70 копеек, как в период СССР.
«Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении). Ключевая ставка — 4,5%, резервы больше, чем 550 миллиардов долларов, это два годовых бюджета Российской Федерации», — заявил Разуваев.
Также Разуваев обратил внимание на то, что сейчас наличные деньги снимают не только граждане, но и представители юридических лиц. Данный факт говорит о росте наличных расчетов и развития «серой» экономики.
«Идея деноминации совершенно не отвечает текущим реалиям. Это не решит проблему резкого роста объема наличности в обращении. Нужно воздействовать на первопричину этого явления — на теневую занятость. К тому же, мы находимся только в начальной точке экономического кризиса», — сказал в интервью «Комсомольской правде» инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
В России в последний раз деноминация рубля проходила в 1998 году. 4 августа 1997 года вышел указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен». Обмен начался с 1 января 1998 года с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов). Обмен неденоминированных денежных знаков проходил постепенно, вплоть до 2002 года.

delat-delo.ru
По официальной версии деноминация была произведена с целью упрощения расчетов и укрепления позиций рубля. Однако экономисты и историки считают, что смена денежной системы должна была выполнить и ряд других задач, которые до сих пор не разглашаются правительством, пишет информационный портал «День в истории».
Во-первых, возвращение рубля должно было помочь стране в открытой «войне» против доллара – на покупку валюты был введен налог 0,5% с приобретаемой суммы. После деноминации престиж национальной валюты должен был повыситься.
Во-вторых, путем смены валюты правительство хотело отследить пути движения нелегальной наличности – при обмене старых банкнот на новые теневые деньги так или иначе проявили бы себя. Это была очень актуальная задача, так как на конец 1990-х годов около 40 % денег в стране были не легализованы.
Деноминация также помогала властям контролировать инфляцию. На время обмена валюты не разрешалось не только округлять стоимость товаров и услуг в большую сторону, но и просто беспричинно повышать цены. Для контроля за инфляцией даже был создан специальный комитет.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.