USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
5 мартa 2021. 21:37

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
11.07.2020 12:02

В России предложили провести деноминацию рубля 100:1

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил провести деноминацию российской валюты из соотношения 1 к 100, сообщает газета «Известия»

«Квартиры перестанут стоить миллионы, а доверие народа к рублю только усилится. Есть, мол, тут такой психологический эффект: когда понимаешь, что нужно накопить на собственное жилье миллионов 5, руки опускаются. А, скажем, 50 тысяч выглядят вполне подъемной суммой», — считает Разуваев.

Он отметил, что данная мера позволит вернуть в обращение копейки, что позволит ими расплачиваться. Так, например, бутылка воды могла бы стоить 50 копеек. Также в случае деноминации курс доллара будет составлять 60-70 копеек, как в период СССР.

«Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении). Ключевая ставка — 4,5%, резервы больше, чем 550 миллиардов долларов, это два годовых бюджета Российской Федерации», — заявил Разуваев.

Также Разуваев обратил внимание на то, что сейчас наличные деньги снимают не только граждане, но и представители юридических лиц. Данный факт говорит о росте наличных расчетов и развития «серой» экономики.

«Идея деноминации совершенно не отвечает текущим реалиям. Это не решит проблему резкого роста объема наличности в обращении. Нужно воздействовать на первопричину этого явления — на теневую занятость. К тому же, мы находимся только в начальной точке экономического кризиса», — сказал в интервью «Комсомольской правде» инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

В России в последний раз деноминация рубля проходила в 1998 году. 4 августа 1997 года вышел указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен». Обмен начался с 1 января 1998 года с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов). Обмен неденоминированных денежных знаков проходил постепенно, вплоть до 2002 года.

delat-delo.ru


По официальной версии деноминация была произведена с целью упрощения расчетов и укрепления позиций рубля. Однако экономисты и историки считают, что смена денежной системы должна была выполнить и ряд других задач, которые до сих пор не разглашаются правительством, пишет информационный портал «День в истории».

Во-первых, возвращение рубля должно было помочь стране в открытой «войне» против доллара – на покупку валюты был введен налог 0,5% с приобретаемой суммы. После деноминации престиж национальной валюты должен был повыситься.

Во-вторых, путем смены валюты правительство хотело отследить пути движения нелегальной наличности – при обмене старых банкнот на новые теневые деньги так или иначе проявили бы себя. Это была очень актуальная задача, так как на конец 1990-х годов около 40 % денег в стране были не легализованы.

Деноминация также помогала властям контролировать инфляцию. На время обмена валюты не разрешалось не только округлять стоимость товаров и услуг в большую сторону, но и просто беспричинно повышать цены. Для контроля за инфляцией даже был создан специальный комитет.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях