Президент России Владимир Путин заявил, что России удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса. Об этом он сообщил на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Президент признал, что противостояние коронавирусу проходило «не без проблем, не без определенных сбоев». Однако он уверен, что Россия «достойно ответила на вызов эпидемии».
«Мы не допустили взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы. Общенациональное единение позволило достойно ответить на вызов эпидемии», — сказал глава государства.
При этом президент признал, что «на первых этапах борьбы с эпидемией не хватало слаженности» в действиях.
Несмотря на слова Путина о безработице, реальное число безработных россиян в мае достигло 4,513 млн человек, что на 227 тыс. больше, чем в апреле, сообщает Росстат.
Уровень безработицы в мае составил 6,1% от рабочей силы, что является максимальным значением с марта 2012 года. В марте 2020 года в России было 3,485 млн безработных, за апрель и май их число возросло на более чем 1 млн человек. Рост числа безработных к маю 2019 года составил 32,7%.
Росстат
Эксперты объясняют резкий рост безработицы тем, что в апреле на 80% выросло число официально зарегистрировавшихся безработных в центрах занятости, поскольку для поддержки россиян правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ.
С марта число безработных в России выросло в два раза. Ранее российские банки и коллекторы рассказали, что более трети россиян, которые допускают просрочки по кредитам или просят об отсрочках платежей, объясняют невозможность платить потерей работы из-за коронавируса.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.