Около 95% социально значимых услуг в РФ к 2030 году будут предоставляться онлайн, в целом интернет будет доступен 97% домохозяйств в России. Об этом в ходе заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщает ТАСС.
«К 2030 году для того, чтобы обеспечить действительно полное проникновение всех благ и возможностей от цифровизации, нужно, чтобы 95% всех социально значимых услуг для граждан были доступны онлайн. Для этого, конечно, потребуется, чтобы у нас практически все население страны было обеспечено широкополосным доступом к интернету, мы предлагаем [предусмотреть] показатель 97% домохозяйств, которые будут подключены к интернету», — сказал Чернышенко.
По словам вице-премьера, также правительство прорабатывает поручение президента РФ Владимира Путина по постепенному переходу на российское оборудование и программное обеспечение.
Во время пандемии большой популярностью пользовались онлайн-площадки для посещения музеев, театров и концертов. Посещаемость культурных мероприятий через четыре года должна удвоиться, отметил Чернышенко.
«И, конечно, мы поддержим наших российских, своих разработчиков, и цель — нарастить объем вложений в отечественные IT-решения в 4 раза к 2030-му году», — добавил вице-премьер.
Национальный проект «Цифровая экономика РФ» включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.
Напомним, что с 1 апреля 2020 года на территории России заработал проект «Доступный интернет», который предусматривает бесплатный доступ к ряду «социально значимых» сервисов Рунета. В конце июня в Минкомсвязи РФ сообщили, что эксперимент будет продлен до 31 декабря.
«В рамках проведения эксперимента услуги «доступного интернета» не предоставляются в рамках оказания услуг подвижной радиотелефонной, подвижной спутниковой и подвижной радиосвязи в выделенной сети связи», говорится в тексте приказа Минкомсвязи.
В переводе с технического на русский это означает, что при минусовом балансе мобильного телефона никакого доступа к социально значимым ресурсам у вас не будет.
Провайдеры домашнего интернета за три месяца эксперимента «Доступный интернет», в рамках которого обеспечивается бесплатный доступ к социально значимым сайтам, недополучили 190–220 млн рублей выручки, подсчитали в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). При расширении эксперимента на мобильных операторов недополученная выручка составит, по оценкам бизнеса, уже от 110 млрд до 160 млрд рублей ежегодно. В Минкомсвязи указывают, что за первые два месяца сервисом воспользовались только около 500 тыс. абонентов домашнего интернета из более чем 33 млн.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.