USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +10 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 13:27
14.07.2020 10:25

Аркадий Скоров: кризис нужно принять как данность, как неизбежное и в каком-то смысле рутинное явление

С рынка застройщиков, возможно, уйдет большинство малых и средних компаний, произойдет укрупнение и монополизация оставшихся. Такой прогноз дал в интервью «Телеграфу» генеральный директор СК «Дальпитерстрой».

Аркадий, расскажите для наших читателей о вашем пути в мир большого бизнеса, как развивалась ваша компания и каких успехов достигла.

— Год основания нашей компании самый что ни на есть кризисный — 1998. За 22 года работы на строительном рынке Северо-Западного региона мы построили более 100 жилых, торговых и промышленных объектов общей площадью свыше 1 млн кв. метров. Большинство наших объектов концентрируется на юге (Шушары, Ленсоветовский) и севере города (Парголово). Есть здания в историческом центре и на Васильевском острове, а также в других частях города. Кроме того, мы реализовали несколько проектов в Ленобласти и Карелии.  

Особо хочется отметить объекты в центральной части Петербурга, естественным образом вписавшиеся в архитектурно-градостроительный облик города. Их всего семь (административные здания, жилые комплексы, торгово-офисные и бизнес-центры). Мы по праву гордимся ими, так как это тот случай, когда по сути новые строения выглядят не как новострой, а как здания петербургского модерна XIX века. Это дом в Манежном переулке, ЖК «Адмиралтейский» на Лабутина-Люблинской, ЖК «Александр Невский» на Тележной, бизнес-центр на Гороховой и другие. 

СК «Дальпитерстрой»

У вас большой опыт строительства и реконструкции храмов. Расскажите об этом подробнее.

— Отдельным направлением в деятельности компании стоит строительство и реконструкция православных храмов. На сегодняшний день компанией возведено и реконструировано более 20 церквей и часовен. 

Также хотелось бы отметить еще один наш благотворительный проект — «Ольгинская детская деревня». В рамках этого проекта многодетные приемные семьи получают дома в бессрочное и безвозмездное пользование. Для реализации проекта выбраны две локации — Парголово и Шушары.

СК «Дальпитерстрой»

За шесть лет силами основного учредителя ООО «СК "Дальпитерстрой"» в Парголово было возведено 19 индивидуальных жилых домов; в стадии строительства находятся еще 4. На сегодняшний день в проекте участвуют 27 семей, воспитывающих в общей сложности 276 детей (в каждой семье — от шести до четырнадцати детей). 19 семей уже переехали в новые коттеджи. В этих семьях воспитываются 182 ребенка, из которых 35 — с особенностями развития. Остальные участники проекта ожидают своей очереди заселения в дома, находящиеся в стадии строительства.

СК «Дальпитерстрой»

У вашей компании также много кейсов по успешному строительству объектов социальной инфраструктуры. Подобные проекты есть в работе или в планах?

— Да, одним из важнейших направлений деятельности для нашей компании является строительство объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время мы ведем проектирование и строительство около 20 таких объектов в микрорайонах Шушары, Ленсоветовский и Парголово. Это школы, детские сады, поликлиники, помещения социально-досугового назначения, спортивные комплексы и обширные благоустроенные парковые зоны. 

СК «Дальпитерстрой»

В приоритете на ближайшие годы — реализация пяти самых значимых на сегодняшний день проектов: детского сада на 320 мест, школы на 1650 мест и поликлиники на 650 посещений в смену в Шушарах; школы на 1125 мест в Ленсоветовском и школы на 1650 мест в Парголово. Сроки сдачи этих объектов в эксплуатацию — ближайшие два года.

Как отразились на вашем бизнесе события последних месяцев? Есть ли замороженные стройки?

— Чтобы пережить кризис, для начала нужно его принять как данность, как неизбежное, обязательное и в каком-то смысле рутинное явление. Именно такой подход помог нам пережить все кризисы. Кстати, тот первый в 1998 году как раз и послужил толчком для создания компании, стал ее отправной точкой. 

После введения так называемого «режима самоизоляции» и ряда ограничительных мер потребовалось какое-то время, чтобы понять, как работать в новых условиях. Но все решилось довольно быстро: офисный персонал был переведен на «удаленку», а что касается строительного процесса, то он не прекращался, так как мы возводим объекты социальной инфраструктуры и работы должны идти в соответствии с графиком по соглашению с городом. Разумеется, на строительных площадках были приняты все необходимые меры безопасности. 

СК «Дальпитерстрой»


Как вообще удается переживать кризис, с каким трудностями столкнулись?

— Я бы вообще не делил жизнь предприятия на «кризисную» и «бескризисную». Руководство бизнесом всегда сопряжено с риском, потому что ежедневно приходится решать те или иные сложные задачи — искать кредиты, надежных партнеров, подрядчиков и т.д. Все мы в какой-то мере кризисные менеджеры, покой нам только снится.

Но, разумеется, бывают периоды, когда приходится напрягаться сильнее, чем обычно. Это и есть кризисы в моем понимании. Самое главное в такие времена — оставаться честным и порядочным человеком, не поддаваться искушению поживиться за чужой счет. 

Раз ваша компания легко прошла испытания, поделитесь рецептом.

— Весь опыт преодоления кризисов я бы свел к одному простому слову — «трудиться». Китайская народная мудрость гласит: «Тысяча миль начинается с первого шага». Кто шагает каждый день, рано или поздно достигнет цели. Что же касается советов насчет того, как обезопасить свой бизнес в кризисные времена, то таких рецептов нет. Слишком много переменных в одном уравнении. Здесь каждый идет своей дорогой.

СК «Дальпитерстрой»

Что касается трудностей, с которыми сейчас приходится сталкиваться — они, как ни странно, остались теми же, какими были и в прошлом, и в позапрошлом году. Главной проблемой для застройщиков была и остается проблема финансирования, поиска доступных кредитов. Да хоть каких-то кредитов. Особенно остро эта проблема встала в прошлом году после введения проектного финансирования и эскроу-счетов. Львиную долю времени руководителя занимает как раз поиск средств. 

Дайте прогноз по отрасли до конца 2020 года.

— Прогнозы — вещь неблагодарная. Возможно, с рынка уйдет большинство малых и средних компаний, произойдет укрупнение и монополизация оставшихся. Этот процесс уже идет. Полную картину того, что произошло, мы увидим в следующем году, когда выйдет статистика.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях