USD: 73,1522 | EURO: 85,9246 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 03:06

Новости дня

11.08 20:13 > При тестовом пуске генератора на Калининской АЭС произошло задымление
11.08 19:01 > Нижегородское правительство реанимировало идею создания ОЭЗ в Дзержинске
11.08 18:00 > 2 тысячи человек задержали в Белоруссии во второй день протестов
11.08 17:44 > Эксперты назвали факторы, мешающие COVID-19 проникать в организм
11.08 17:01 > В Москве объем собранного за полгода вторсырья вырос на 60%
11.08 16:37 > Росприроднадзор начал расследование из-за загрязнения реки Мустаоя в Ленобласти
11.08 16:10 > Медики и учителя первыми получат вакцину от коронавируса
11.08 15:35 > Банковское мошенничество: методы и способы, которые используют злоумышленники
11.08 15:01 > В Сочи внедрят систему для утилизации медицинских масок и перчаток
11.08 14:38 > Главу горно-металлургической компании призвали к отставке из-за разрушения древних пещер в Австралии
11.08 14:10 > Видео: в Пакистане местные жители уничтожили 6 тысяч деревьев, высаженных для борьбы с изменением климата
11.08 13:04 > Дегтярев связал недовольство жителей Хабаровского края с черствостью чиновников
  • Главная
  • Здоровье
  • Новая волна харассмента: в домогательствах обвинили Павла Лобкова и двух сотрудников Сбербанка
15.07.2020 14:35

Новая волна харассмента: в домогательствах обвинили Павла Лобкова и двух сотрудников Сбербанка

Сразу несколько мужчин обвинили журналиста и телеведущего ТК Дождь Павла Лобкова (открытый гей) в домогательствах. Первым от этом написал бывший стажер телеканала Александр Скрыльников, сообщает The Village. По его словам, Лобков трогал его руки, говоря, что он накаченный, пытался сделать ему массаж, а также звал к себе домой.

Любопытно, что трудится Александр сегодня в издании «МБХ медиа», чей шеф-редактор Сергей Простаков объявил на днях об уходе с поста после нескольких обвинений в сексуальных домогательствах. 

«Это было много лет назад. Мне едва исполнилось 19 лет, я тогда болезненно рассталась с мальчиком, который был другом Сережи. Так вышло, что друг, у которого я должна была ночевать, уснул и не смог пустить меня домой, и когда я пыталась до него дозвониться, мимо прошел Простаков. Он предложил переночевать у себя. Я согласилась, потому что тогда была нищая, и денег на такси у меня не было. Мы пошли к нему. Он постелил в своей комнате, мы сидели на кровати и о чем-то болтали, а потом он на меня набросился», — приводит Evronews слова журналистка Евгении Офицеровой.

Кроме Простакова в харассменте обвинили и фоторедактора издания «МБХ медиа» Андрея Золотова.

О домогательствах Лобкова также рассказал бывший студент факультета журналистики МГУ Владимир Табак. Он признался, что журналист продемонстрировал ему гениталии во время собеседования.

«Павел Альбертович, каждый раз проходя ньюсрум, подходит практически к каждому парню, в том числе ко мне, и пытается обнять, трогать за руки, лезет ниже пояса», — написал он.

На тему отреагировала Тина Канделаки, поделившись, что у нее «волосы встают дыбом от того, как много грязи вокруг». 

«Люди, зарабатывающие на том, чтобы рассказывать своей аудитории, как нужно правильно жить, оказываются подонками и извращенцами. Вместо того, чтобы защитить слабого человека в минуту его уязвимости, они пытаются воспользоваться его слабостью. Не прекратить оргию, а присоединиться к ней», — прокомментировала она.

Телеведущая подчеркнула, что люди должны находить в себе силы если не дать отпор насильнику в момент преступления, то хотя бы не молчать об этом.

«Да, вокруг нас много людей, которые все еще мыслят категориями прошлой эпохи, когда власть была равна безнаказанности. Но клеймо харассера смыть с себя невозможно. И за последнюю пару дней мы узнали несколько имён людей, которым жить теперь с этим клеймом. Психотерапия, может, и поправляет мозги, но репутацию не отмывает», — написала она.

Между тем, ее коллега Ксения Собчак (работала ранее на Дожде) вступилась за Лобкова, передает Lenta.ru. «Паша все что угодно: алкоголик, любитель преувеличить, фантазер, но он НЕ насильник. И никогда им не был», — написала Собчак. Она добавила, что он мог скабрезно шутить, но все всегда понимали, что это был «безобидный троллинг».

«Важно отстаивать общее право шутить, троллить, издеваться, изголяться и саркастически ехидствовать по любому поводу. Вначале подсмотрели на западе, как линчуют Кевина Спейси и Джоан Роулинг, а потом решили "купить платье по последней парижской моде" и начали линчевать то Колпакова, то вот теперь Лобкова и многих-многих других», — считает Собчак.

Кроме нее поддержал Лобкова политический обозреватель Кирилл Рогов

«Домогательство — не преступление, а следствие и проявление влечения или любви. (Вообще, любящих людей, особенно безответно и безнадежно любящих, надо объявить инвалидами и строить для них пандусы.) Такое домогательство может быть и очень часто бывает неприятно, навязчиво, кажется дурновкусьем. Но это все не преступление, хотя и приносит неудобство (вне зависимости от гендера)», — считает он.

По словам Рогова, люди сами себя лишают одной из главных свобод, которую принес нам конец 20 века, — свободы проявления любви (влечения) и уважения к человеку во всем разнообразии проявлений и слабостей его человеческой природы.

«Преступление — это насилие: принуждение и унижение другого человека. Это то, что приносит человеческим созданьям реальную боль, и то, что недопустимо. И очень важно, на мой взгляд, не смешивать одно и другое: дискомфорт и насилие», — высказался обозреватель.

Сам Лобков принес извинения всем, кого обидел, и попросил понять — границы телесной неприкосновенности для него остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения. Это время ушло.

«Нет» для меня всегда значило «нет», и никогда я не использовал насилия или шантажа. Тем более служебного положения, которого собственно у меня никогда и не было — я никого и никогда не мог уволить, потому что никогда не был начальником. Но это не оправдывает меня. Я не заметил, что пришла новая этика с ее новыми определениями телесных границ и неприкосновенности. Я продолжал рискованно шутить на эти темы, да, обнимал своих коллег, делал им сомнительные комплименты, оценивая физическую привлекательность и намекал на близость, полагая, что это не переходит границ обычного флирта», — написал Лобков на сайте «Эхо Москвы».

Лобков подчеркнул, что никогда не прибегал к насилию, алкоголю или моральному давлению и сказал, что его судьбу пусть решает руководство и подписчики телеканала.

Сбербанк также сообщил о начале внутренней проверки после того, как двух его сотрудников — бывшего сотрудника «Открытой России», SMM-менеджера Сбербанка Руслана Гафарова и главы проектов Сбербанка Сергея Миненко обвинили в харассменте. Гафарова и Миненко отстранили от работы.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях