USD: 73,2806 | EURO: 86,6250 | Сегодня: +14 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 01:36
  • Главная
  • Экология
  • Передвигайся экологично. Как не навредить природе во время ежедневных поездок по городу
16.07.2020 09:00

Передвигайся экологично. Как не навредить природе во время ежедневных поездок по городу

Человек наносит вред природе, даже когда просто едет от дома на работу и обратно. Люди самолично каждый день производят вредные вещества, от которых впоследствии задыхаются. На первый взгляд, отказаться от автомобилей в нашей жизни невозможно, но на самом деле это не так. У этого вида транспорта есть множество альтернатив, о которых задумываются немногие. В связи с этим «Телеграф» подготовил простые советы для жителей городов, как отказаться от использования классических машин или сделать их использование максимально безопасным как для природы, так и для человека.

Машины — главный источник загрязнения городов

Источников загрязнения воздуха может быть множество, включая выбросы промышленных предприятий, свалки и лесные пожары. Однако главным источником загрязнений в городах России является автотранспорт. На него приходится 80–90% всего объема загрязняющих веществ в воздухе.

При этом почти все люди вдыхают вредные вещества от автомобилей, так как они ездят буквально по всем улицам и стоят во всех дворах. Спрятаться от них не получится. Greenpeace России создал ролик, в котором рассказал, чем дышат жители городов.

Greenpeace предупреждает, что загрязнение воздуха может стать причиной онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний. Каждый год в России происходит от 80 тысяч до 140 тысяч преждевременных смертей из-за загрязнения воздуха. По данным доктора медицинских наук профессора Бориса Ревича, 50–60% этих преждевременных смертей связано с загрязнением воздуха транспортом (в Москве это от 5 тысяч до 7 тысяч ежегодно).

В связи с этим экологи различных общественных организаций уже давно предлагают обществу отказаться от использования автомобилей в пользу других более безопасных способов передвижения. К ним зачастую относят велосипеды, самокаты, ролики и даже пешие прогулки. Однако мы понимаем, что в больших городах преодолевать огромные расстояния на «собственной тяге» невозможно. Поэтому всем нам нужна альтернатива.

Электромобиль — самый экологичный транспорт

На первый взгляд может показаться, что в современных российских реалиях пользоваться электромобилем попросту невозможно из-за отсутствия проработанной инфраструктуры этой сферы, но это не так. Все уже готово. Дело остается лишь за людьми, которым осталось сделать выбор между продвинутым экологичным передвижением и дальнейшим загрязнением окружающей среды.

Ecowiki

Сооснователь проекта NESCO по производству зарядных станций для электромобилей Сергей Муравьев подробно рассказал «Телеграфу» об основных преимуществах электромобилей.

«Вредные вещества, которые вызывают легочные, сердечные и прочие заболевания, выделяются во время работы двигателя внутреннего сгорания, расположенного в машинах. У электромобиля нет такого побочного эффекта. Они безопасны, как самокат. Этот транспорт не производит вредных выхлопов», — объяснил Сергей Муравьев.

По его словам, содержать электромобиль удобно. В год его обслуживание стоит в 10 раз меньше обычной машины. Если среднесуточный пробег составляет 30–40 км (съездить на работу и вернуться), то в день на это будет уходить около 25–40 рублей.

Специалист добавил, что авто нового поколения можно заряжать дома через зарядное устройство. На зарядку аккумулятора уходит около двух часов, а делать это по ночному тарифу получается совсем дешево.

Также электромобиль можно заряжать на электрозаправках. Об их расположении можно узнать на карте PlugShare. Этих заправок намного больше, чем может показаться.

PlugShare

«В России люди слишком мало знают об электромобилях и их возможностях. В Европе и Китае каждый год продаются миллионы электромобилей. А у нас только 500–600. Нужно проводить просветительскую работу», — поделился Сергей Муравьев.

Получается, что электромобиль абсолютно безопасен для состояния природы и здоровья человека, его обслуживание стоит дешевле, а во многих городах уже есть электрозаправки, позволяющие в любой момент подзарядить батарею. Исходя из этого, можно смело покупать электромобиль и не беспокоиться о его надуманных недостатках.

Как экологично передвигаться по городу на общественном транспорте

В обществе устоялся стереотип, что богатые и успешные люди передвигаются исключительно на личных автомобилях. Однако в больших городах ездить на машине не всегда удобно. Так, сотрудник Гринпис России Василий Яблоков пишет, что практически не передвигается на машине, так как это неудобно и дорого.

«Непредсказуемая дорожная ситуация в любое время суток и трудности с парковкой (даже платной) делают общественный транспорт гораздо более привлекательным для поездок по городу. К тому же для меня важно, что экологический след у общественного транспорта намного меньше», — рассказал эколог.

Общественник также показал карту того, как он ездит на работу на личном и общественном транспорте. Видно, что передвижение на общественном транспорте экономит время и деньги, а также это намного безопаснее для окружающей среды.

Greenpeace

Троллейбусы и трамваи являются самыми экологичными видами общественного транспорта. После них идет метро, затем автобусы и маршрутки. Лучше всего передвигаться на том транспорте, который во время своей работы не использует нефтепродукты, из-за которых и происходит основное загрязнение.

Ездить на автобусе также намного безопаснее, чем на личном автомобиле, так как таким образом вы не только производите меньше вредных веществ, но и разгружаете и без того заполненные дороги, что определенно положительно влияет на окружающую среду в вашем городе.

Советы для водителей автомобилей по безопасному передвижению

Если же вы в любом случае намерены ездить на своем личном автомобиле с двигателем внутреннего сгорания, то можете воспользоваться советами от Greenpeace, которые помогут сделать вашу поездку более экологичной.

1. Ездить лучше не одному, а хотя бы с одним попутчиком. Так вы используете автомобиль вдвое эффективнее.

2. Перестаньте прогревать машину «по старой памяти». Многим современным автомобилям это уже не нужно.

3. Ехать лучше с постоянной скоростью, тормозить и разгоняться плавно.

4. На скорости около 60 км в час расходуется меньше всего топлива.

5. При вынужденной остановке двигатель необходимо выключать.

6. Чтобы не портить аэродинамику, лучше не закреплять груз на крыше, а окна оставить закрытыми.

7. Экология планеты зависит и от порядка в машине — лишние вещи утяжеляют ее и увеличивают расход топлива.

8. Кондиционер и печка — предметы, которые без надобности лучше не включать.

9. Поездки лучше планировать заранее, чтобы не попасть в час пик и не тратить время и топливо в пробке.

Эти простые правила позволяют не вносить кардинальных изменений в вашу жизнь, но уже начать заботиться о мире вокруг нас и его безопасности.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях