USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: +1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 20:48

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Экология
  • Депутат Госдумы заявил, что на Байкале хотят утилизировать радиоактивные отходы
20.07.2020 12:10

Депутат Госдумы заявил, что на Байкале хотят утилизировать радиоактивные отходы

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев опасается, что на берегу Байкала разрешат утилизировать и сжигать отходы всех классов опасности, включая радиоактивные. Об этом сообщает «МК в Бурятии».

Опасения депутата вызваны недавней инициативой Минприроды, которая оформлена в проекте постановления правительства РФ №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Новая редакция постановления снимает запрет на обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества. Сам проект размещен на портале органов власти.

Будуев написал письмо на имя заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко, в котором высказал свои опасения насчет инициативы Минприроды.

«Новая редакция позволяет утилизацию отходов всех классов опасности в центральной экологической зоне БПТ, включая утилизацию отходов БЦБК, что уже вызвало огромное возмущение общественности и научного сообщества. Подобные послабления экологического законодательства могут иметь катастрофические последствия для экологии озера Байкал и жителей прибрежной зоны», — заявил Будуев.

Депутат добавил, что инициатива Минприроды — очередная попытка рекультивации шламонакопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината силами корпорации «ГазЭнергоСтрой», которая «настаивает на использовании своих технологий сжигания и захоронения отходов». Как уже писал «Телеграф», основной из этих технологий является термолиз (сжигание).

По словам Николая Будуева, «предлагаемая компанией «ГазЭнергоСтрой» технология сжигания отходов БЦБК не выдерживает никакой критики». В связи с этим парламентарий попросил Викторию Абрамченко «обратить особое внимание на сложившуюся ситуацию и предотвратить попытки ослабления природоохранного режима озера Байкал».

«Сжигание отходов при ликвидации накопленного вреда БЦБК повлечет кратное превышение нормативов предельно допустимых выбросов таких опасных веществ, как диоксид серы, допускает развитие техногенных катастроф непосредственно в прибрежной зоне Байкала, повлечет попадание продуктов термической обработки и топлива непосредственно в озеро. Если на картах будут идти работы по переработке шлам-лигнина, затапливать площадку не станут. А слив неочищенных вод в Байкал — это нарушение законодательства и экологическая катастрофа, сравнимая с Норильской», — подытожил депутат.

Аналогичную позицию ранее уже высказывали многие экологи, критикующие действия нового подрядчика рекультивации отходов Байкальского ЦБК.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) — это промышленное предприятие по производству целлюлозы на берегу Байкала, которое работало почти 50 лет. За это время комбинат выработал 6,2 млн кубометров отходов IV класса опасности, которые хранятся в картах (подземных бассейнах).

В 2014 году государственная компания «ВЭБ инжиниринг» разработала проектную документацию ликвидации этих отходов. В 2017 году исполнителем программы стал государственный холдинг «Росгеология». Реализовать проект не удалось из-за некорректно составленной программы и неверных технических расчетов. Шесть лет работы были потрачены напрасно — отходы остались на прежнем месте, а план их рекультивации так и не разработали.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях