USD: 73,2806 | EURO: 86,6250 | Сегодня: +14 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 00:41
20.07.2020 14:18

Готовo ли российское общество признать проблему харассмента?

В России за сексуальное домогательство предложили лишать свободы сроком до шести лет. При этом наша страна не стала одобрять конвенцию Международной организации труда о недопустимости абьюза на работе. «Телеграф» попытался разобраться, где грань между невинным флиртом и харассментом, кто должен нести ответственность за недвусмысленные предложения и, наконец, созрело ли наше общество к принятию новых норм морали. 

На прошедшей неделе российское общество полыхнуло от новой проблемы под названием харассмент. Еще несколько лет назад мы и слова-то такого не знали. Однако новый тренд, который развился на минувшей неделе в соцсетях, наделал такого шума, что журналисты, психологи и селебрити наперебой стали публично обсуждать тему домогательств и поделились условно на два лагеря. Одни считают ее излишне надуманной, вторые требуют законодательно закрепить наказание за абьюз.

Высосано из пальца?

Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, более 70% россиян считают проблему насилия важной. Но в основном такого мнения придерживаются женщины и молодежь. Кроме того, почти половина российских женщин сталкивались с неприличными комментариями, ремарками, грубыми шутками в свой адрес.

Поэтому вполне объяснимо гендерное распределение, когда большинство мужчин проблему не воспринимают всерьез, а вот среди тех, кто поддерживает жертв харассмента, большинство женщин. 

Простой пример с журналистом ТК «Дождь» Павлом Лобковым. Его обвинили в сексуальных домогательствах сразу несколько коллег. В защиту бросились десятки журналистов и политиков, говоря, что «Павел, конечно, похабщик и алкоголик, но ведь это не преступление!».

В прошлом известный тележурналист, а ныне успешный блогер Алексей Пивоваров и вовсе назвал поведение коллеги корпоративным юмором. Мол, в медиасреде и других не жестко структурированных корпорациях есть давно сложившийся формат общения, который основан на взаимном троллинге, подколах и некоторой дедовщине. Согласно его логике — показать стажеру половой член вовсе не оскорбление, а «креативная рабочая атмосфера и оттачивание остроумия на коллегах». 

«Я не знаком с остальными участниками скандала, но знаком с Пашей Лобковым и скажу так: его манеру общения можно считать нарочитой, провокационной, но это точно не харассмент, то есть не унижение и тем более не насилие. И мне не нравится, когда необдуманное, а, может, и просто глупое высказывание становится поводом для травли», — высказался Пивоваров в своей итоговой воскресной программе на канале «Редакция».
Теория спиральной динамики Грейвза

Теория спиральной динамики Грейвза ppt-online.org

Кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС при Президенте РФ Кристина Иваненко считает, что дело не только в гендерных стереотипах. Спектр проблематики о правах человека (в частности о правах женщины), движение #metoo, харассмент — вся эта зона вопросов имеет ценностное ядро тогда, когда общество в логическом процессе своего спирального развития доходит до актуализации этих проблем. И затем уже вторично появляются поведенческие проявления — феминистические акции, дискурс и так далее.

«У меня ощущение, что мы логически в своем развитии не дошли до истинной актуализации этих проблем, потому что мы на несколько десятилетий отстаем в такой социальной повестке. Эти проблемы, как и проблемы экологии, они актуализированы в некоторых частях общества, но явно не во всех. Если мы возьмем за основу теорию спиральной динамики Грейвза, то Россия находится где-то на красном, максимум синем уровне, а эта проблематика находится на зеленом», — говорит психолог. 

cabar.asia

Примечательно, что домогательство вообще не считается таковым, когда речь идет о гомосексуальной среде. Об этом нам рассказала представитель московского ЛГБТ-сообщества Викторина К.

«Это правда, знакомые гетеросексуалы отмахивались или просто смеялись, когда я заговорила с ними на эту тему. Говорят "ой, ну намекала тебе другая лесбиянка о близости, ну что в этом страшного, не смеши! А уж мужик тем более постоять за себя может. В морду дать в крайнем случае". То, что мы при этом чувствуем, что нам так же страшно, неприятно, никто в расчет не берет», — поделилась она.

Очень субъективное понятие

Нередко термин харассмент путают с насилием. Да, это можно так назвать, только оно не физическое. Харассмент — поступки, которые задевают или унижают человека, вызывают чувство стыда, пугают и создают некомфортную обстановку. От дурацкой шутки и намеков до настойчивого приставания, преследования и принуждения с угрозами.

Согласитесь, все максимально размыто и довольно субъективно. Слова «у тебя шикарная грудь» одна женщина сочтет за комплимент, а другую они возмутят.

Twitter

Харассмент существовал всегда, но его не было принято обсуждать публично: жертвы предпочитали стыдливо молчать. В России и вовсе поколениями считалось чуть ли не нормой щипок секретарши за попу. До тех пор, пока в 2017 году американского кинопродюсера Харви Вайнштейна не обвинили в сексуальных домогательствах. 

Одна за другой женщины начали рассказывать о поведении «короля Голливуда». Эти события привели к началу движения #MeToo — под этим хэштегом жертвы со всего мира рассказывали о сексуальных домогательствах и насилии, которое когда-либо происходило в их жизни. Только в Instagram метка собрала более 2 млн историй.

С точки зрения закона

После этого во многих странах начали вводить ответственность за харассмент. В прошлом году парламент Франции принял закон о введении штрафа за домогательства на улице, в том числе и устные, от €90 до €750 (около 6400–53 000 рублей). Сенат Аргентины установил ответственность за харассмент по отношению к женщинам в общественных местах от 1000 до 15 000 песо (примерно 1500–22 000 рублей).

В мае этого года парламент Грузии принял закон, предусматривающий штраф от 300 до 500 лари (примерно 7500–12 500 рублей), а также исправительные работы за домогательства, понятие которых определяется следующим образом:

«Нежелательное поведение сексуального характера, нацеленное или приводящее к посягательству на достоинство и создающее пугающую, враждебную, унижающую достоинство или оскорбительную обстановку».

В уголовном праве Великобритании различных составов «половых преступлений» приблизительно 50, буквально на все случаи современной половой жизни. Например, понятие «sexual assault» покрывает практически любое принуждение к сексуальным действиям против желания, а также практически любые касания, совершенные с сексуальными целями.

Twitter

Удивительно, но в России еще в 2014 году депутат Олег Нилов предложил ввести административную ответственность за харассмент, а в 2015 также была выдвинута инициатива о введении статьи за домогательства в УК РФ. Оба законопроекта были отклонены.

По данным адвоката «S&K Вертикаль» Юлии Андреевой, 24 июня 2020 года РФ не стала одобрять конвенцию Международной организации труда (МОТ) о недопустимости домогательств на работе.

«Российская сторона внесла более 80 правок в документ, которые так и не были приняты. Так, было предложено не распространять действие документа на сотрудников без постоянного трудового договора, не стимулировать работодателей оказывать помощь жертвам домашнего насилия. В результате представители РФ воздержались от голосования по поводу принятия данной конвенции из-за размытых обязательств стран в сфере недопущения домогательств на рабочем месте», — объяснила позицию юрист.

Стоит отметить, что документ все же был принят большинством голосов других стран.

Депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек разработал законопроект, вводящий уголовное наказание за домогательства.

«Сегодня у нас получается парадокс: если совершены действия насильственного сексуального характера — то это преступление, а если приставали на улице, грязно домогались — то, получается, преступления не было. А то, что жертве нанесена психологическая травма, — остается за скобками», — сказал парламентарий.

Согласно его инициативе, подобные действия будут квалифицироваться как преступление средней степени тяжести и наказываться сроком до шести лет лишения свободы. В законопроекте особое внимание уделено харассменту в отношении несовершеннолетних.

jobway.ru

В настоящий момент ответственность за харассмент в РФ регулируется лишь ст. 133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера») и ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Случаи привлечения к ответственности по ней минимальны.

Эффект Вайнштейна

То, что сейчас происходит в России, психолог назвала непрочувствованным копированием чужих паттернов поведения. Но это не значит, что оно бесполезно, потому что сложение в обществе ценностных социальных парадигм может идти как изнутри (с помощью естественного развития ценностных установок), так и извне вовнутрь, когда вначале меняется поведение, а потом следует изменение установок.

900igr.net

«Есть теория Джеймса-Ланге, которая говорит, что мы не просто плачем, когда нам грустно, но если мы начнем плакать, нам от этого станет грустно. То есть причина может меняться местами со следствием. Здесь может произойти то же самое. Копируя повестку англо-саксонского общества, мы можем растормошить общество и ценностные установки тоже начнут меняться. Если мы сами не умеем собирать айфоны — это не значит, что мы не можем ими с радостью пользоваться», — считает Кристина Иваненко. 

В России создается все больше проектов, пытающихся привлечь внимание к проблеме харассмента в обществе. Так, студентами ВШЭ создана страница DOXA Hotline, которая позволяет анонимно заявить о случае домогательств в университете как студенту, так и преподавателю или сотруднику вуза.

Некоторые компании уже приняли на локальном уровне кодексы этики в своих организациях, запрещающие домогательства или действия, близкие к ним. К примеру, в ПАО КАМАЗ, где трудится около 40 тысяч человек, в кодексе прямо прописано: для работника «недопустимо физическое насилие и сексуальное домогательство», равно как есть пункт о том, что сотрудники «не должны проявлять предубеждение и дискриминацию (словесно или действием) по отношению к кому-либо на основании расовой, религиозной, национальной, половой либо политической принадлежности».

«Все сотрудники при поступлении на работу знакомятся с кодексом и должны его соблюдать. Пожаловаться можно на анонимную горячую линию комплаенса. Обращений по данному вопросу пока не было. К работникам, нарушившим кодекс, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами компании», — рассказал «Телеграфу» руководитель отдела по связям с общественностью КАМАЗа Олег Афанасьев.

Рано или поздно в России примут закон о домогательстве и наказании за него, а общество определится с разницей между флиртом и харассментом. Но этому будет предшествовать мучительное обсуждение с радикализацией и перегибами на местах, с фейками, ломкой и несправедливостью. Становление любой новой морали — это естественный и болезненный процесс, который происходит при любой структуризации хаоса. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях