В России сократилась доля одобренных заявок на получение кредитных карт. За год она понизилась на 8% и составила 31%, по данным на май текущего года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».
По данным аналитиков бюро кредитных историй, причиной сокращения числа одобренных заявок стало не только ужесточение политики банков, направленное на удержание приемлемого уровня риска, но и снижение спроса россиян на заемные средства.
«Первая причина как раз и является первопричиной роста числа отказов по поданным гражданами заявлениям на получение кредитных карт», — рассказал гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.
Олег Лагуткин также добавил, что, скорее всего, в дальнейшем банки нарастят выдачи. Он считает, что в начале осени организации начнут выдавать по 500–600 тысяч карт.
В мае 2020 года российские банки выдали только 316700 кредитных карт, что в 2,1 раза меньше, чем в тот же период 2019 года. Вместе с тем общий объем лимитов по выпущенным картам также уменьшился — на 55,4%, до 23,5 млрд рублей.
Напомним, что в январе 2020 года выдача кредитных карт сократилась на 21,7% по сравнению с 2019 годом. Эксперты связывают такое падение с новыми мерами Центробанка, направленными на нездоровый рост потребительского кредитования. В денежном выражении речь идет о падении на 22,7%, до 22,8 млрд рублей.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.