Экологи предложили главе Минтранса Евгению Дитриху ввести в России «зеленые проездные», которые можно будет получить в обмен на сданные отходы, пригодные к переработке. Соответствующее письмо было направлено за подписью члена центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимура Усманова, сообщает РИА «Новости».
«Просим вас рассмотреть возможность внесения изменений в стратегию развития общественного транспорта до 2030 года в части введения единого проездного билета со специальной маркировкой «Зеленый проездной», — говорится в письме.
В качестве отходов, в обмен на которые можно было бы выдавать такие проездные, экологи предлагают полиэтилен низкого и высокого давления (ПНД и ПВД), ПЭТ (полиэтилентерефталат), макулатуру, использованные АКБ (аккумуляторы). По мнению авторов, можно было бы также обсудить установку доступных фандоматов (аппаратов для приема упаковки) на остановках общественного транспорта, вокзалах и в аэропортах. Сам проездной билет также следует изготавливать из переработанных материалов, считают общественники.
«Со своей стороны общероссийская общественная организация "Всероссийское общество охраны природы" готова принять самое активное участие во всех этапах подготовки, исполнения и общественного контроля за настоящей инициативой», — говорится в обращении.
В России проблема мусора особенно остра. По данным статистики, дальнейшей переработке подвергается только 4% всех отходов. Сырье попадает в один контейнер. Отсортировать мусор, который находится в свалке, практически невозможно. Подавляющее большинство сырья отправляется на полигоны. По прогнозам, к 2026 году их площадь увеличится до 8 млн гектаров.
Главная причина возникновения помоек — активный рост крупных населенных пунктов и городских жителей. Люди потребляют значительное количество товаров. Из-за этого образуется больше отходов. На одного человека в год приходится практически полтонны мусора.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.