Согласно новым исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждого второго россиянина (52%) не устраивает в той или иной мере жизнь сейчас. 23% сограждан недовольны своей жизнью полностью или по большей части, а 29% респондентов — частично. 47% опрошенных заявили, что их полностью устраивает собственная жизнь.
Ситуацию в России в целом оценивают как «плохую, очень плохую или скорее плохую» 45% опрошенных, противоположного мнения придерживаются 49%, пишет Znak.com. Экономическое положение в стране «плохим» или «средним» назвали 86%, «хорошим» — 9%.
Индекс потребительских настроений россиян, рассчитанный Высшей школой экономики на основе опроса Росстата, за три последних месяца обвалился на 19% и завершил июнь на отметке минус 30%, сообщают «Новые Известия».
«Внезапность нарастания пессимизма потребителей стала ответом на абсолютно неожиданную коронавирусную атаку, сопровождавшуюся введением радикальных ограничительных мер, практически остановивших деятельность множества организаций. Масштабные локдауны не только кардинально изменили тренд развития экономики, но и понизили для значительной части населения их совокупный доход», — сообщают в своем обзоре эксперты.
По мнению 43% опрошенных, за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, и лишь 10% верят, что ситуация начнет выправляться в ближайший год.
Но еще сильнее — на 37% — обвалился индекс изменений в экономике: 74% опрошенных охарактеризовали их как «негативные», более 80% россиян не ждут от будущего ничего хорошего, а в то, что ситуация в экономике станет лучше через год, верят только 18%. До 45% уверены, что экономика продолжит пикировать, а оставшиеся настраиваются на долгий вялотекущий кризис.
Российская экономика не смогла сделать рывок из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. С таким заявлением выступил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе отчета в Госдуме.
«Ситуация осложнилась и тем, что распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьезному дисбалансу на нефтяном рынке», — цитирует его слова «Газета».
По мнению Мишустина, это привело к обвалу цен, усилению волатильности финансовых и валютных рынков, а также к оттоку капитала.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.