USD: 73,2806 | EURO: 86,6250 | Сегодня: +14 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 01:37
23.07.2020 09:31

Радикальные экоактивисты — кто они и чего добиваются

Радикальные экоактивисты — это целые группы людей, которые решают важные экологические проблемы нестандартными и провокационными методами, привлекая внимание широкой общественности. Это движение имеет различные направления, которые занимаются определенными проблемами. Одни борются с изменениями климата, другие — с эксплуатацией домашних животных, третьи выступают против поедания продуктов животного происхождения. «Телеграф» более подробно разобрался в целях радикальных активистов и том, какими методами они этих целей пытаются достичь.

Люди за этичное обращение с животными

«Люди за этичное обращение с животными» или на английском People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) ведут борьбу за права животных. Участники этого движения убеждены в том, что все животные имеют права и заслуживают того, чтобы их основные интересы были учтены. Согласно идеологии этих людей, животные способны страдать, а, следовательно, люди не имеют права использовать их для еды, одежды, развлечений, опытов и любых других целей.

Roland Bos

Участники PETA борются с использованием животных в промышленном сельском хозяйстве, в индустрии развлечений, в качестве «подопытных кроликов» при различных тестах, а также с рынком одежды (использованием меха, кожи, шерсти, пуха).

«Тесты с использованием человеческих клеток и тканей или компьютерное моделирование являются менее дорогостоящими, более эффективными и гораздо более гуманными, чем мучительные эксперименты с животными — не говоря уже об этике», — считает основатель PETA Ингрид Ньюкирк.

Не стоит забывать, что PETA — это радикальные экоактивисты. Они настолько не хотят, чтобы животные мучались, что массово усыпляют их. Организация управляет приютами для животных, однако лишь крайне небольшая доля (1–3%) животных из него находит новых хозяев, тогда как большая часть зверей усыпляется. Согласно данным Center for Consumer Freedom, 84% животных усыплялись в течение суток после поступления.

Представитель PETA Аманда Шинке рассказала, что приюты PETA делают все, что в их силах, ради помощи животным.

«Эвтаназия является проявлением любви к тем животным, которых больше никто не любит. Безболезненное завершение их существования лучше, чем жестокое обращение к ним», — заявил экоактивист.

Но PETA занимается не только этим. За все время своего существования участники этой организации провели множество скандальных акций, на которые широкая общественность реагировала неоднозначно. «Телеграф» собрал подборку самых необычных акций PETA.

Одежда из кожи крокодила

Эта акция прошла в Таиланде — одном из основных мировых поставщиков кожи крокодилов. Там на специальных фермах ежегодно выращивают до 700 тысяч особей, которых затем пускают на производство одежды, обуви и аксессуаров.

Чтобы раскритиковать такую позицию государства и местных предпринимателей, PETA провела протестную акцию в одном из ТЦ Бангкока. В бутике с кожаными изделиями выставили куртки, сумки и ремни, подкладка которых выглядела как обнаженная плоть, однако с первого взгляда этого нельзя было увидеть. Посетители ТЦ заходили в магазин и выбирали себе сумки, а когда заглядывали внутрь, видели то, что никак не ожидали увидеть.

PETA

PETA

Обезьяны в космосе

В 2016 году в Лондоне, перед зданием российского посольства, активисты PЕТА провели акцию против программы по отправке обезьян на Марс. Одна из участниц акции Саманта Бентли разделась догола, загримировалась, надела на голову прозрачный шлем и легла посреди улицы в луже собственной крови, прикрывшись плакатом.

«Обезьяны на Марсе. Гигантский скачок назад для человечества», — было написано на листке.

PЕТА

PЕТА

PЕТА

Животные — не одежда

В 2015 году на площади Ленина в Петербурге устроили «кровавый перформанс». Около 40 активистов, загримированных под освежеванные трупы животных, легли в одну груду, изображая жертв меховой индустрии. У одной из активисток в руках был плакат с надписью: «Столько жизней ради шубы?» — с перечислением количества убиваемых ради одной шубы зверей.

PЕТА

Рядом с «людской инсталляцией» была установлена фотография, якобы сделанная на одной из звероферм Ленинградской области. На фото была запечатлена груда освежеванных трупов животных. По словам активистов, этот снимок и породил идею проведения такого перформанса.

PЕТА

Перед «освежеванной» кучей развернулось действие: девушка, изображающая потребителя, делала заказ человеку в грязном, кровавом фартуке, который доставал из клеток «зверей» и заживо сдирал с них шкуры. Тела он бросал в общую кучу, а мех отдавал заказчице, которая, не замечая капающей крови, тут же надевала его.

PЕТА

Несмотря на необычность своих методов и обширную критику со стороны общества, радикальные экоактивисты намерены продолжить свою деятельность, отстаивая права животных и дальше.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях