В среду глава администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился с молодыми учеными из Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и познакомился с их последними разработками. Один из проектов — материалы для очистки воды. Они могут использоваться на территориях с нехваткой пресной воды, подобных Крыму, для фильтрации соленой воды, в сельском хозяйстве для очистки веществ от опасных загрязнений, передает РИА «Новости».
Как рассказал старший научный сотрудник вуза, доцент кафедры «Техника и технология производства нанопродуктов» Александр Бураков, новые материалы для очистки воды в десятки раз эффективнее традиционных средств.
«Наш проект направлен на решение экологических проблем, таких, как очистка воды. Разработанные материалы хорошо взаимодействуют с различными веществами, связывают их, что необходимо для утилизации вредных веществ. В лабораторных исследованиях мы доказали, что наши материалы лучше традиционных в 10–20 раз», — пояснил ученый.
Ученые-экологи отметили, что, помимо решения задач эффективной очистки вод, команда разработчиков сумела сделать полученные высокотехнологичные материалы бюджетными, что в будущем сможет обеспечить им высокую конкурентоспособность на мировом рынке.
Для внедрения новых материалов в коммунальной сфере и их производства в промышленных масштабах разработка должна пройти лабораторно-сертификационное тестирование, а также опытно-промышленную апробацию. Этим сегодня и занимается команда ученых ТГТУ.
Глава администрации Тамбовской области высоко оценил перспективу использования этих разработок в производстве и поблагодарил руководство и сотрудников университета за организацию научной деятельности и вовлечение в нее студентов.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.