USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 14:42

Новости дня

14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
24.07.2020 13:02

Би-би-си впервые раскрыла личности геев, сбежавших из Чечни

После массовых облав на гомосексуалов в Чечне с 2017 года с помощью активистов «Российской ЛГБТ-сети» из республики бежали 177 человек, 143 из них к этому моменту покинули Россию, сообщает Русская служба новостей BBC.

Русская служба Би-би-си поговорила с сотрудниками ЛГБТ-сети и жертвами насилия в Чечне, решившимися раскрыть свою личность.

Максим Лапунов один из гомосексуалов, которые стали жертвами облавы на геев в Чечне. Сам он не чеченец, приехал в Чечню по работе. В марте 2017 года его похитили на глазах у десятков прохожих в центре Грозного.

Первого апреля 2017 года «Новая газета» опубликовала материал о массовых задержаниях жителей Чечни, заподозренных в том, что они гомосексуалы. Так и стало известно о происходящем.

Сбежавшие чеченцы рассказали, что с начала 2017 года их начали задерживать сотрудники полиции и проверять телефоны в поисках контактов других представителей ЛГБТ, а также избивали и пытали. По словам мужчин, все это время их держали в отделах полиции и секретных тюрьмах.

Некоторые из похищенных и задержанных были убиты прямо там в тюрьме. Точное количество погибших на сегодняшний день неизвестно.

После огласки об издевательствах активисты «Российской ЛГБТ-сети» начали вывозить геев и лесбиянок из Чечни, прятать их в безопасных жилищах в Москве и добиваться для них разрешения на выезд в западные страны.

История об облавах на гомосексуалистов рассказана в документальном фильме «Добро пожаловать в Чечню», вышедшем в конце июня 2020 года на канале HBO и показанном на двух мировых кинофестивалях.

«До выхода фильма у меня было много сомнений о том, правильно ли я сделал, раскрыв свое лицо. Я не знал, как это скажется, как это повернется. Я сомневался, но не жалел о своем поступке. После выхода фильма я понял, что сделал верный шаг, не побоялся. Люди сейчас пишут разные комментарии, говорят, парень, ты молодец, так держать. Многие говорят, ты, Макс, герой. Нет, я просто обычный парень, который решил отстаивать свои права», — рассказывает Лапунов.

Лица всех, бежавших из Чечни, в фильме замаскированы при помощи новой для кинематографической технологии «цифровой кожи»: на всех, кто прятался в Москве, ожидая выезда за рубеж, были наложены лица других людей. Поэтому работа над фильмом заняла так много времени. Фильм снимали три года.

Максим Лапунов — единственный сбежавший, который по ходу фильма раскрывает свою личность.

Одна из героинь фильма, соосновательница «Российской ЛГБТ-сети» Ольга Баранова в конце съемок сама попросила об убежище и покинула страну.

Второй активист — Давид Истеев, остается в России и продолжает свою работу.

«Людей мы вывозим каждый год, каждый месяц мы вывозим людей из республики. Только в апреле и мае этого года мы не вывозили людей, потому что Чечня была наглухо закрыта. В остальном люди все равно прибывают и уезжают дальше», — рассказал Истеев.

Рамзан Кадыров в ответ на вопросы о преследовании представителей ЛГБТ отвечал, что их в республике нет: «а если есть, заберите их к себе».

Президент страны Владимир Путин пообещал обсудить ситуацию на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, с генпрокурором, главой МВД и омбудсменом. О результатах этого обсуждения публично не сообщалось.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях