Министерство природных ресурсов и экологии вынесло на общественное обсуждение новый перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Новый проект появился из-за того, что действующий перечень будет отменен первого января 2021 года, сообщает «Интерфакс».
Авторы нового документа в действительности совсем не стремятся защитить уникальный природный объект, а даже наоборот — чиновники пытаются значительно ослабить режим охраны озера.
Напомним, что 15 июля депутаты приняли закон, по которому железные и автодороги, порты и аэродромы можно строить на берегах Байкала без экологической экспертизы. Даже если такие объекты включены в Перечень запрещенных видов деятельности, их все равно можно будет возвести, вообще не учитывая экологические риски.
Такие опасные решения чиновников могут привести к авариям и катастрофам, аналогичным по своему масштабу с норильской, только они будут происходить в гораздо более населенном районе и произведут негативное влияние на гораздо более уязвимую экосистему.
Новый перечень запрещенных видов деятельности по сути разрешает сплошные санитарные рубки в лесах вокруг озера Байкал в случае введения режима ЧС, что прямо противоречит закону об охране озера. И вместе с тем отменяет запрет на строительство любых объектов на незатронутых хозяйственной деятельностью территориях.
Общественное голосование по проекту «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» продлится до третьего августа 2020 года.
Экологические общественные организации «Социальный экологический союз» и «Реки без границ» требуют, чтобы Минприроды отказалось от принятия нового перечня запрещенных действий на Байкале. И призывают граждан голосовать против проекта.
Экологи считают, что такое отношение к Байкалу и прилегающим территориям приведет страну к репутационным потерям на международной арене.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.