USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
24 января 2021. 12:40

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Экология
  • Экологи предложили сделать места обитания тюленей на Камчатке заповедными
27.07.2020 12:10

Экологи предложили сделать места обитания тюленей на Камчатке заповедными

Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке предложили федеральным властям включить в состав морской особо охраняемой природной территории акватории, где постоянно обитают сивучи — краснокнижные ушастые тюлени. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя заповедника Петра Шпиленка.

Шпиленок рассказал, что для охраны популяции морских млекопитающих не обязательно выделять весь потенциальный ареал вида — достаточно определить участки, которые являются незаменимыми — охотничьи, репродуктивные, места отдыха.

«Выделение локальной охранной акватории, прилегающей к полуострову Шипунскому, где постоянно обитают три вида морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России, в том числе и сивучи, будет иметь высокую значимость для сохранения уникальных морских экосистем. Создание ООПТ обеспечит охрану редких и исчезающих видов животных и снизит антропогенный пресс на экосистему», — сказал Шпиленок.

По его мнению, грамотное планирование сроков посещения акватории, которое бы учитывало репродуктивный период тюленей, позволит развивать экологический морской туризм с минимальной нагрузкой на природный комплекс.

Pixels

Руководитель заповедника уточнил, что предлагаемый резерват ограничен с юга бухтой Бечевинка, где запланировано строительство терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа. Однако эта часть не планируется к включению в состав ООПТ.

«Создание морской природоохранной зоны в акватории полуострова Шипунский никаким образом не помешает реализации крупного инвестиционного проекта ПАО "Новатэк" в бухте Бечевинка», — объяснил он.

В Дальневосточном межрегиональном управлении Росприроднадзора назвали рациональным предложение заповедника, так как деятельность человека в местах обитания краснокнижных животных не запрещена законом, что, по оценке ведомства, не всегда благотворно влияет на тюленей.

«Сезонные залежки сивучей зачастую появляются в результате работы в этих местах рыбоперерабатывающих предприятий. Морским львам просто удобнее приплывать туда, где можно лениво добыть себе пропитание, и, с точки зрения законодательства, запретить вести в этих местах хозяйственную деятельность мы не можем. Поэтому предложение включить эти территории в список особо охраняемых — достаточно взвешенное: оно позволит снизить воздействие на места обитания млекопитающих», — объяснили в ведомстве.

Ранее Петербургский Центр спасения тюленей выпустил в Ладожское озеро двух кольчатых нерп после того, как они прошли процедуру реабилитации. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях