USD: 73,2806 | EURO: 86,6250 | Сегодня: +14 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 00:38

Новости дня

05.08 21:15 > В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны COVID-19
05.08 20:04 > В Омске зафиксировали превышение норм вредных выбросов
05.08 19:03 > Власти Чили ввели запрет на использование пластиковых пакетов
05.08 18:00 > В Госдуме предложили установить срок добровольной оплаты задолженности по вывозу мусора
05.08 17:42 > ​Ученые начали авиаучет полярных медведей
05.08 17:03 > В России проиндексировали выплаты на лекарства для льготников
05.08 16:37 > В Коми произошел разлив семи тонн нефти
05.08 16:15 > В Оренбуржье ликвидировали залежи отходов бурения 50-летней давности
05.08 15:35 > Дегтярев усилит контроль за лесовосстановлением в Хабаровском крае
05.08 15:04 > Ущерб от загрязнения рек золотодобытчиком в Красноярском крае вырос до 424 млн рублей
05.08 14:31 > Ученые из Индии предложили стратегию превращения медицинских масок в биотопливо
05.08 14:05 > Площадь пожаров в лесах Югры за сутки снизилась в три раза
  • Главная
  • Экология
  • WWF России попросил Путина отменить закон позволяющий РЖД стройку без нормативов
28.07.2020 16:10

WWF России попросил Путина отменить закон позволяющий РЖД стройку без нормативов

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) просит президента России Владимира Путина не подписывать закон, призванный ускорить железнодорожные стройки ОАО «РЖД». Документ, одобренный в пятницу Советом Федерации, разрешает, в частности, не проводить государственную экологическую экспертизу при возведении железных и автомобильных дорог, портов и аэродромов на особо охраняемых природных территориях, пишет «Коммерсант».

«Мы понимаем, что принятие этого законодательного акта чрезвычайно важно для улучшения транспортного сообщения, строительства инфраструктуры в целях развития регионов и экономики России в целом. Но ряд положений закона угрожает особо охраняемым природным территориям (ООПТ), их природным комплексам и местам обитания редких видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, а также уникальной экологической системе озера Байкал», — говорится в письме WWF России.

Ранее Госдума приняла законопроект, который предполагает наделить правительство РФ полномочиями отменять ряд нормативов при возведении наиболее важных железнодорожных объектов. Ко второму чтению проект пополнился нормами, которыми, в частности, предлагается отменить государственную экологическую экспертизу при строительстве любых объектов на ООПТ регионального значения.

Таким образом, указывают в WWF, закон может затронуть как минимум около 10% территории России — земли региональных природоохранных территорий.

Кроме того, документ предполагает, что до конца 2024 года проектная документация «объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», которые планируется построить на ООПТ любого уровня, не обязана проходить экологическую экспертизу.

В Минприроды опасения разделяют: по мнению ведомства, действующий перечень объектов, для которых проводится экологическая экспертиза, нужно не только сохранить, но и в перспективе дополнить новыми. В пятницу закон получил одобрение в Совете Федерации.

«Мы не можем "повесить замок" на большие проекты: развитие БАМа и Транссиба — это наш колоссальный потенциал, который поможет привлечь инвестиции в регионы. Но я разделяла тревоги коллег по поводу ущерба экологии — не думайте, что я легковесно к этому отношусь», — заявила спикер СФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании.

Сегодня РЖД опубликовали на своем сайте декларацию с обязательствами в части экологии и Байкала, которые, в том числе, предусматривают строительство объектов в соответствии с природоохранными нормами законодательства и спецпроекты в поддержку сохранения биоразнообразия уникальной экологической системы озера.

Документ называется «декларация в отношении комплексного подхода в решении задач охраны озера Байкал при реализации инвестиционных проектов по развитию Восточного полигона», сообщает РИА «Новости».

«ОАО "РЖД" осознает, что расположение его объектов на Байкальской природной территории накладывает особую ответственность на компанию. Устанавливая своей основной целью выполнение миссии по безопасной перевозке грузов и пассажиров с минимальным воздействием на окружающую среду при реализации инвестиционных проектов по развитию Восточного полигона, компания считает необходимым участие в сохранении экосистемы озера Байкал», — говорится в документе.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях