USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +9 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
26 октября 2020. 12:23
29.07.2020 11:00

Не грози Красносельскому району. Как петербуржцы спасают Финский залив от гигантской свалки

В воскресенье, 7 июня, активисты движений «Защитим Жемчужный берег» и «Красивый Петербург», а также муниципальные депутаты в ходе инспекции обнаружили незаконную свалку строительных отходов между улицей Маршала Казакова и Юго-Западной ТЭЦ. Активисты сразу обратились к властям и в надзорные ведомства, чтобы остановить поток грузовиков, везущих мусор к Финскому заливу. «Телеграф» выяснил, чем в итоге обернулась деятельность экозащитников и кто стоит за незаконной свалкой.

Хотя местные жители стали жаловаться на грязь и пыль от грузовиков с мусором только в июне, по словам Валерии Шкуропат, координатора движения «Защитим Жемчужный берег», машины привозили отходы и раньше.

«Мы их обнаружили на общественной инспекции седьмого июня. Ездили они и раньше, просто именно в июне это начало происходить особенно часто, и в результате были загрязнены улицы, а в воздухе стояла настоящая завеса из пыли», — рассказывает активистка.

Очевидцы сразу заметили бумажные таблички с надписью «СКК» на лобовых стеклах грузовиков и решили проследить за ними, чтобы узнать, откуда к заливу привозят мусор. Активисты ехали за одной из машин до тех пор, пока та не прибыла в свой пункт назначения: территорию разрушенного в феврале этого года Спортивно-концертного комплекса «Петербургский».

Грузовик с табличкой «СКК»

Грузовик с табличкой «СКК»vk.com/peterburg_krasiv

Спустя буквально три дня после того, как новость о свалке разлетелась по СМИ, «СКА Арена» — концессионер СКК — представила концепцию парковой зоны и ледовой арены, которые будут воздвигнуты на месте уничтоженного комплекса. Предполагается, что таким образом компания попыталась сгладить негатив, возникший в информационном поле из-за ситуации со свалкой.

Само скопление отходов располагается между Юго-Западной ТЭЦ и улицей Маршала Казакова, начиная от улицы Доблести и до Финского залива. Высота некоторых гор мусора, по оценкам активистов, достигает 10 метров, протяженность свалки — больше километра, ширина — 300–400 метров. 

«Нам не кажется, что они смогли бы завести такое количество мусора всего за пару месяцев. По нашим предположениям, они занимаются завозом — не в таком темпе, конечно — с начала 2020 года, может быть, с конца 2019-го. Есть и такая вероятность, что вывоз мусора начался после обрушения СКК, потому что на первых грузовиках, которые мы обнаружили, были бумажные таблички с этой аббревиатурой. Так что вполне возможно, что большая часть скопившегося мусора — остатки разрушенного здания», — предполагает Валерия Шкуропат.

Активисты принялись писать жалобы во все инстанции, в какие только могли: в Смольный, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру города и другие.

Ситуация со свалкой привлекла внимание и Законодательного собрания. Так, депутат Надежда Тихонова обратилась в Росприроднадзор с просьбой проверить скопление строительных грунтов на предмет законности.

«Согласно РГИС, территория свалки частично находится в границах водоохранной зоны Балтийского моря и прибрежной защитной полосы», — отметила депутат.

Она попросила ведомство организовать рейд на предмет соблюдения природоохранного законодательства и, в случае его нарушения, привлечь организатора незаконной свалки к ответственности.

Столбы пыли, поднявшиеся в воздух из-за непрерывного потока грузовиков, натолкнули активистов на мысль о проверке воздуха на предмет опасных для здоровья веществ.

«Датчик зафиксировал показатель РМ 2,5 — до 80 единиц и РМ 10 — до 120 единиц. Предельно-допустимые концентрации (ПДК), утвержденные ВОЗ и безопасные для здоровья, составляют 10 единиц для РМ 2,5 и 20 единиц для РМ 10. Таким образом, на улице Маршала Казакова ПДК превышены в несколько раз», — поделились активисты результатами исследования.

Справка: частицы РМ 2,5 и РМ 10 могут переносить различные патогены, проникают в легкие и кровь человека, вызывая болезни дыхательной и сердечной систем, онкологию.

На это отреагировал комитет по природопользованию, который прислал свою мобильную лабораторию для наблюдения за качеством воздуха. Исследование комитета показало, что концентрации всех загрязняющих веществ не превысили гигиенических нормативов.

Мобильная лаборатория комитета по природопользованию

Мобильная лаборатория комитета по природопользованиюпресс-служба Смольного

Экозащитники, в свою очередь, подвергли сомнению результаты наблюдений сотрудников комитета.

«К визиту высокой проверки велась серьезная подготовка, — рассказывал тогда координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански. — Накануне поток грузовиков на свалку прекратился, а коммунальные службы продолжительное время при помощи техники и вручную промывали близлежащие улицы. Теперь, по сообщениям сотрудников, делавших официальные замеры, все соответствует нормам».

В начале июля негативное отношение активистов к комитету по природопользованию выросло еще сильнее. Они проследили за одной из грузовых машин без опознавательных знаков, выезжающих со свалки. Ее маршрут заканчивался на объекте комитета — площадке по очистке реки Глухарки.

Экозащитники решили, что комитет Смольного причастен к пополнению свалки, и направили запросы в надзорные ведомства. Чиновники же свою связь со строительным мусором отрицают.

По словам сотрудников комитета по природопользованию, донные отложения реки Глухарки вывозятся на золоотвал, расположенный недалеко от устья речки Красненькая. Эта территория предоставлена ГУП «Экострой» (подведомственная организация комитета), как раз под размещение отложений.

vk.com/za_bereg

В комитете заявили, что в процессе перевозки и складирования отложений в акватории золоотвала подрядчик, который осуществляет очистку реки Глухарки, вынужден проезжать через территорию той самой свалки, против которой сейчас активно борются местные жители и активисты. Таким образом, говорят чиновники, в свалке «Экострой» участия не принимает.

«К тому, что они свозят туда донные грунты, у нас нет претензий, — говорит Валерия Шкуропат. — Эти водные отложения по составу как пластилин. Они привозят их на грузовиках, подъезжают на них к кромке, сваливают грунты, а потом экскаваторами растаскивают эти кучи в водоем, утрамбовывая их».
Экскаваторы у Финского залива

Экскаваторы у Финского заливаvk.com/za_bereg

«Этот золоотвал является частью акватории Финского залива. И когда они засыпают водоем, они производят намыв. А на намыв территории у них нет разрешения. Нет постановления правительства, разрешающего намыв в данном месте. То есть мы имеем картину, когда водоем с одной стороны засыпают мусорщики, а с другой стороны — "Экострой"», — подводит итог координатор движения «Защитим Жемчужный берег».

Валерия Шкуропат полагает, что действия комитета по природопользованию в целом идентичны действиям мусорной компании. Только действия мусорщиков в итоге признали незаконными, а по поводу комитета пока никто ничего предпринимать не спешит.

Красимир Врански рассказал «Телеграфу», что, по словам рабочих, у них стоит задача засыпать водоем, поскольку планируется расширение «Петербургского нефтяного терминала» (АО «ПНТ»).

В АО «ПНТ», в свою очередь, заявили, что к земляным работам, производящимся на соседних участках, граничащих с терминалом, в зоне золоотвала они не имеют отношения.

«Проект реконструкции терминала будет проходить исключительно на нынешней территории ПНТ, на "старой" его части — устаревшее советское оборудование будет заменено на современный перевалочный комплекс. Кто производит земляные работы и с какой целью, нам неизвестно», — пояснили в АО «ПНТ».

Ближе к середине июля ведомства понемногу начали реагировать на массовые жалобы местных жителей. Росприроднадзор в ходе проверки установил, что отходы на незаконной свалке у Финского залива относятся к III и IV классам опасности, а размещают их в акватории Невской губы Финского залива. Ведомство возбудило административное дело в отношении «мусорного» предприятия ООО «Полигон», занимающегося транспортировкой отходов, и изъяло у него технику.

«Мы собирались в этот день перекрывать улицу, — вспоминает Красимир Врански. — Хотели провести акцию и не допускать въезда машин. В итоге пришли, а там люди в масках, все оцеплено. У "Полигона" изъяли, кажется, 14 единиц техники».
Силовики приехали на место незаконной свалки

Силовики приехали на место незаконной свалкиvk.com/peterburg_krasiv

Активисты сообщают, что после конфискации машин ненадолго наступило затишье. Однако вскоре появились грузовики «Экостроя» и продолжили свою работу.

У местных жителей по-прежнему вызывает сомнения правомерность действий комитета по природопользованию. В воскресенье, 26 июля, они снова направили жалобу в прокуратуру. Только на этот раз в Генеральную.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях