65% граждан России, ищущих новую работу, сталкивались с обманом со стороны потенциальных работодателей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на опрос российской платформы поиска работы HeadHunter.
Согласно исследованию, чаще всего люди сталкивались с ситуациями, когда обещанное вознаграждение отличалось от предложенного (61%), когда заявленный функционал не соответствует реальному (53%) или указанные в вакансии условия труда не отвечали договоренностям с работодателем (36%).
«Опрошенные жаловались, что не получали нормированный рабочий график и не были трудоустроены официально (33%), а также сообщали о попытках вовлечения в финансовые пирамиды (25%)», — говорится в исследовании.
Чаще всего об обманах со стороны работодателей сообщали жители Алтайского края (78%), Самарской (76%) и Омской (70%) областей.
Меньше всего с подобным сталкивались в Удмуртии (39%), Ханты-Мансийском автономном округе (50%) и Ульяновской области (51%).
«Раньше я работала в корпоративном кафе автоцентра, но во время пандемии оно разорилось. С мая я активно ищу работу в общепите. Чаще всего в вакансии пишут заработную плату 50–60 тыс. рублей, а когда приходишь, понимаешь, что смены — два дня через два, то есть заработать можно лишь половину обещанного», — поделилась москвичка Мария Маслова.
Среди профессиональных областей больше всего жалоб на сферу госслужбы и НКО (78%), автомобильного бизнеса (78%) и административного персонала (75%).
Менее всего обманывают начинающих студентов (53%), представителей добывающей отрасли (56%) и IT-сферы (56%).
«Миф о том, что сектор госслужбы — лакомый кусочек, нужно развеивать. В этой сфере очень много нормативных актов, которые не дают руководителям увеличивать штат сотрудников, и есть пакет документов, оптимизирующий расходы, — заявил в беседе с «Известиями» член комитета по социально-трудовым отношениям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Третьяков.
Зарплатный фонд здесь зачастую не растет даже с привязкой к инфляции, отметил он.
Ранее «Авито Работа» составил рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России в период пандемии. По итогам роста спроса на врачей, вызванного пандемией, и введенных правительством выплат в топ-5 наиболее высокооплачиваемых специальностей вошли медики. Средняя зарплата в группе профессий «Медицина, фармацевтика» составила 45,2 тыс. рублей в месяц.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.