USD: 79,3323 | EURO: 92,6284 | Сегодня: +7 | Завтра: +7
Новости экологии и политики
31 октября 2020. 02:15
30.07.2020 09:35

17 целей устойчивого развития — пособие по преображению окружающего мира

Устойчивые Цели развития или Sustainable Development Goals — это набор из 17-ти глобальных целей, призванных стать «планом для достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Их приняли в 2015 году на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН). В тот момент 193 страны официально создали новую глобальную программу в области устойчивого развития общества всей планеты. Эти цели планируется достигать с 2015 по 2030 годы. Но что это значит для обычных людей, таких, как мы? «Телеграф» разобрался, как достижение 17-ти глобальных целей должно улучшить жизни людей во всех уголках Земли.

Повестка дня в области устойчивого развития — это план универсального, всеобъемлющего и преобразовательного характера. Он призван стимулировать действия, которые искоренят нищету и обеспечат построение более устойчивого мира. Цели в области устойчивого развития являются глобальными, но при этом учитывают особенности разных стран. Все цели взаимосвязаны, поэтому усилия по их достижению должны носить комплексный характер.

sdg.openshkola.org

Цели устойчивого развития не являются юридически обязательными, а успех в их осуществлении зависит от лидеров государств, местного самоуправления, бизнес-сообщества, гражданского общества и всех людей на планете. А чтобы достичь этих целей, их нужно как минимум знать.

Цель №1 — ликвидация нищеты

Pixels

Более 700 млн человек в настоящее время живут в крайней нищете и испытывают трудности в удовлетворении самых базовых потребностей — в здравоохранении, образовании и доступе к водным ресурсам и санитарии. В основном это представители Южной Азии и стран Африки к югу от Сахары, которые зарабатывают менее 1,9 доллара США в день.

«Финансовое положение окружающих важно для каждого, так как благополучие всех людей взаимосвязано. Рост бедного населения наносит ущерб экономическому росту — теряется покупательская способность, подрывается сплоченность общества, усиливая политические и социальные трения, а в некоторых случаях и становясь причиной высокого уровня преступности, политической нестабильности и даже возникновения вооруженных конфликтов».

В развитых странах бедным считается человек с доходом меньше 50–60% от среднего дохода по стране. По официальной статистике, во второй половине 2000-х годов почти 16% жителей Евросоюза и около 13,2% жителей США жили за чертой бедности.

Цель №2 — ликвидация голода

Pixels

Здоровое питание — залог нашей жизни. Если мы голодаем, наша работоспособность снижается и увеличивается уязвимость перед самыми разными болезнями. В тех странах, где голод и недоедание до сих пор остаются распространенными явлениями, люди теряют способность зарабатывать и улучшать условия своей жизни. Во всем мире насчитывается около 795 млн человек, страдающих от голода, и большинство из них проживает в развивающихся странах.

«В мире есть все ресурсы для производства достаточного количества продовольствия для всего населения планеты. Современные проблемы продовольствия связаны с нерациональными методами сбора урожая, продовольственными потерями, неадекватным распределением».

Цель №3 — хорошее здоровье и благополучие

Pixels

«Беднейшие слои населения нуждаются в доступных услугах здравоохранения, образовании в целях улучшения здоровья, профилактике болезней с помощью обеспечения безопасного водоснабжения и санитарии».

За период с 1990 по 2015 год коэффициент смертности среди детей в возрасте до 5 лет во всем мире снизился более чем на половину. В период с 2000 по 2013 год вакцинация против кори помогла предотвратить почти 15,6 млн смертей.

Несмотря на эти успехи, неравенство в сфере доступа к здравоохранению по-прежнему сохраняется. Вероятность того, что дети из бедных семей не доживут до 5 лет, почти в два раза выше такой вероятности для детей из наиболее состоятельных семей. Также риск смерти в возрасте до 5 лет выше, если дети рождаются в сельских районах и если их матери не имеют возможности получить базовое образование.

«Болезни, такие как СПИД/ВИЧ, малярия, туберкулез, инфекционные и неинфекционные болезни, и болезни, передаваемые через воду, по-прежнему остаются актуальными».

Цель №4 — качественное образование

Pixels

«Образование — основное право человека, расширяющее его возможности. Образование способствует межкультурному диалогу и укрепляет уважение к культурному, религиозному и языковому разнообразию, которые являются важными факторами достижения социальной сплоченности и справедливости. Тем не менее 57 млн детей школьного возраста во всем мире до сих пор не посещают школу».

Охват детей начальным образованием в развивающихся странах достиг 91%. Согласно данным ЮНЕСКО, за период с 2000 по 2012 год процент не посещающих школу детей младшего возраста сократился с 40 до 22% в странах Африки к югу от Сахары и с 20% до 6% в Южной Азии.

С 1985 по 2005 год в 114 странах было обнаружено, что один дополнительный год обучения соответствует сокращению коэффициента Джини, который измеряет неравенство, на 1,4 процентных пункта.

Цель №5 — гендерное равенство

Pixels

«Женщины и девочки составляют половину населения планеты. Следовательно, они — половина человеческого потенциала по достижению устойчивого развития. Однако в настоящее время повсюду сохраняется гендерное неравенство, которое приводит к застою в социальном и экономическом прогрессе. Гендерное неравенство знакомо даже самым экономически развитым странам, но наиболее остро эта проблема стоит в развивающихся странах».

Согласно данным за 2014 год, 143 страны в своих конституциях гарантировали равенство мужчин и женщин, однако еще 52 странам предстоит осуществить данный шаг. При сохранении современных трендов на достижение гендерного равенства понадобится 170 лет.

При этом расширение прав и возможностей женщин и девочек играет важнейшую роль в ускорении экономического роста и содействии социальному развитию. Полное участие женщин в рабочей силе увеличило бы темпы роста в большинстве стран, причем во многих случаях более чем на 10%.

Цель №6 — чистая вода и санитария

Pixels

Чистая и доступная вода является неотъемлемой частью жизни. Миллионы людей на планете не имеют доступа к чистой пресной воде, при этом ее запасов в природе вполне достаточно для всех.

Проблемы с доступом к чистой воде и водоотведением влекут за собой ухудшение экономической и социальной обстановки среди населения, в том числе голод, нищету, отсутствие возможностей для образования. Сейчас более 40% населения Земли страдает от нехватки воды. С каждым годом ситуация усугубляется по мере роста населения и нерационального использования запасов пресной воды.

«Повысить эффективность водопользования можно через развитие инновационных технологий в сфере забора вод и отведения стоков, а также увеличение доли повторно используемой воды и качества ее обработки не только для питьевых, но и технологических и сельскохозяйственных нужд».

Цель №7 — недорогостоящая и чистая энергия

Pixels

«Энергия имеет центральное значение для почти каждой из основных проблем и возможностей, с которыми сегодня сталкивается мир. Будь то рабочие места, безопасность, изменение климата, производство продуктов питания или увеличение доходов — доступ к источникам энергии для всех является определяющим фактором».

Доступа к электричеству не имеет каждый пятый житель Земли. Наибольшая часть этих людей проживает примерно в 12 странах Африки и Азии. Более 2,8 млрд человек используют древесину, древесный уголь, навоз и уголь для приготовления пищи и обогрева жилища, что ежегодно приводит более чем к 4 млн смертей вследствие загрязнения воздуха в помещениях.

Цель №8 — достойная работа и экономический рост

Pixels

Рост экономики способствует повышению качества жизни, которое так важно для многих развивающихся стран. Рост необходим, чтобы удовлетворить нужды растущего населения планеты. При этом он должен быть устойчивым, чтобы растущие объемы производства не вредили окружающей среде.

Сейчас мировая экономика восстанавливается после кризиса, но неравенство доходов населения по-прежнему растет. Рабочих мест не хватает на всех — ежегодно в мире требуются десятки миллионов новых мест для растущего трудоспособного населения. Согласно данным Международной организации труда за 2015 год, безработными являются более 204 млн человек.

«К 2030 году необходимо обеспечить все трудоспособное население достойной работой, которая приносит достаточный доход, обеспечивает безопасность на рабочем месте, гарантирует социальную защиту семей, позволяет развиваться как личность и интегрироваться в общество».

Цель №9 — индустриализация, инновации и инфраструктура

Pixels

Во многих развивающихся странах до сих пор отсутствует базовая инфраструктура — дороги, информационно-коммуникационные технологии, санитария, электроэнергия, водоснабжение. Для достижения устойчивого развития требуются инвестиции в инфраструктуру, с помощью которых можно расширить права и возможности граждан, их доступ к современным технологиям и связь с миром.

Приблизительно 1,15 млрд человек не имеют доступа к надежным услугам телефонной связи, 2,5 млрд — к базовым услугам в области санитарии и почти 800 млн — к водным ресурсам. Улучшение инфраструктуры означает рост уровня жизни, медицинских и образовательных услуг, а также новые технологические возможности, такие как мобильная связь и интернет.

«Не стоит забывать, что при нынешнем росте мирового населения и урбанизации рост индустриализации должен быть устойчивым и энергоэффективным — способствовать повышению уровня жизни и достижению социальной стабильности, при этом не увеличивая нагрузку на окружающую среду».

Цель №10 — уменьшение неравенства

Pixels

Международное сообщество уже несколько десятилетий работает над проблемами искоренения нищеты и неравенства. Тем не менее проблема неравенства сохраняется, а где-то даже увеличивается — в мире наблюдается неравный доступ к медицинским и образовательным услугам, дискриминация по доходам, полу, возрасту, инвалидности, сексуальной ориентации, расе, классу, этнической принадлежности, религии.

«Неравенство негативно влияет на искоренение бедности, социально-экономическое развитие и лишает людей чувства удовлетворения и самоуважения, вызывая негативные настроения в обществе, болезни и ухудшение состояния окружающей среды. Устойчивое развитие не может быть реальностью, если люди лишены возможности построить лучшую жизнь».

Один из ярких примеров неравенства — неравенство доходов. Разрыв в доходах между странами сокращается, но внутри стран неравенство доходов растет. В настоящее время 89% мирового капитала находится у 10% населения планеты, а восемь самых богатых человек в мире обладают таким же состоянием, как 3,6 млрд человек.

Цель №11 — устойчивые города и населенные пункты

Pixels

Доля городского населения в мире по отношению к сельскому растет из года в год — за последние 100 лет она возросла с 13% до 55%. Сегодня города являются центрами интеллектуальной деятельности, торговли, культуры, науки, производительного труда и социального развития. Именно в городах происходит экономическая и социальная эволюция человека.

«Устойчивое будущее, которого мы хотим для всех, предполагает наличие инфраструктуры городов, предусмотренной для всех слоев населения, адекватного энергоснабжения, эффективной транспортной системы и многих других аспектов урбанизации. При этом крайне важно повышение жизнестойкости и безопасности городов для того, чтобы избежать человеческих, социальных и экономических потерь».

Цель №12 — ответственное потребление и производство

Pixels

К 2050 году количество людей в мире, принадлежащих к среднему классу, вырастет на 2–3 млрд. Это приведет к увеличению спроса на различную продукцию, на производство которой нужны и без того ограниченные природные ресурсы.

«Если мы не примем меры для изменения моделей потребления и производства, то нанесем непоправимый ущерб планете. Уже сегодня спрос на природные ресурсы превышает возможности нашей планеты по их восстановлению: ежегодно мы используем ресурсы, для восстановления которых требуется 1,6 планеты Земля. Такой путь ставит под угрозу нынешнее и будущее развитие нашей экономики».

Домашние хозяйства потребляют 29% мировой энергии и выбрасывают до 21% общего объема углекислого газа. Если бы люди во всем мире перешли на энергоэффективные лампы, удалось бы сэкономить 120 млрд долларов США в год. Такой подход можно применить к любой области в нашей повседневной жизни. Например, при обновлении гардероба стоит задуматься о том, что индустрия моды является вторым по величине загрязнителем в мире после нефтяной промышленности.

Подробнее о принципах ответственного потребления мы рассказывали в следующей статье.

Цель №13 — борьба с изменением климата

Pixels

Климат постоянно меняется, но за последние 200 лет эти изменения стали более экстремальными из-за действий человека. Ключевым фактором, влияющим на изменение климата, являются выбросы парниковых газов, которые продолжают расти и в настоящее время. Сейчас их уровень на 50% выше, чем в 1990-е годы.

«Изменение климата невозможно остановить, но смягчить его негативные последствия можно. Бездействие обойдется нам гораздо дороже, чем незамедлительное принятие мер, благодаря которым будет также создано больше рабочих мест, повысится уровень благосостояния. Сейчас мировому сообществу необходимо активно бороться с изменением климата через реализацию конкретных мер как на национальном, так и на межнациональном уровнях».

Изменение температуры, повышение уровня моря, периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди, засухи, наводнения, исчезновение растительных и животных видов — это только некоторые из последствий изменения климата. Оно затрагивает практически все стороны жизни человека — хозяйство, экономику, здоровье.

Цель №14 — сохранение морских экосистем

Pixels

Моря и океаны содержат в себе большое количество живых организмов, которые имеют огромную пищевую, медицинскую и рекреационную ценность для людей. Помимо этого, океан регулирует погодные условия на планете, способствует формированию климатических зон и циркуляции атмосферы.

«За последние годы антропогенная нагрузка на акватории нашей планеты увеличилась, что привело к истощению биологических ресурсов океана, ухудшению климатической обстановки и загрязнению большого количества прибрежных территорий. Загрязнение океанов воздействует на их биоразнообразие».

Около 20% коралловых рифов уже уничтожены без перспектив их восстановления, 24% рифов подвержены риску гибели в результате деятельности человека и еще 26% находятся под угрозой исчезновения в долгосрочной перспективе. Общий объем потерь в результате ненадлежащего управления морскими ресурсами ежегодно составляет не менее 200 млрд долларов США.

Цель №15 — сохранение экосистем суши

Pixels

В жизни человека экосистемы суши играют важную роль — они предоставляют место обитания для людей и многочисленные ресурсы питания. Природные и ландшафтные зоны представляют собой места отдыха и психологического расслабления для человека.

Три четверти наиболее часто выписываемых лекарств в мире содержат компоненты, произведенные из экстрактов растений, которые могут оказаться под угрозой. Существование примерно 1,6 млрд людей зависит от лесных ресурсов, а почти 75% населения Земли, проживающего за чертой бедности, испытывает на себе непосредственное влияние деградации земель. За последние десятилетия вымерло 8% известных видов животных, а еще 22% находится под угрозой исчезновения.

«Именно человек становится главным фактором изменений и деградации существующих экосистем. За нами стоит выбор — продолжать разрушать или начать созидать на благо будущих поколений. Для поддержания экосистем на высоком качественном уровне необходима постоянная кооперация институтов разных сфер жизни. Помимо этого, каждый житель планеты Земля должен следить за собственным образом жизни, рационом питания, потреблением товаров и услуг».

Цель №16 — мир, правосудие и эффективные институты

Pixels

«Люди во всем мире должны быть свободны от страха перед всеми формами насилия и чувствовать себя в безопасности, живя своей жизнью, независимо от своей этнической принадлежности, вероисповедания или сексуальной ориентации».

Преступления, которые ставят под угрозу саму основу существования миролюбивых обществ, в том числе убийства, торговля людьми и другие виды организованной преступности, а также дискриминационные законы или практики, отрицательно сказываются на всех странах. Даже крупнейшие в мире демократические режимы сталкиваются с серьезными проблемами в деле борьбы с коррупцией, преступностью и нарушениями человека на территории своих стран. Так, в мире насчитывается 45,8 млн людей в современном рабстве.

«Вооруженное насилие и отсутствие безопасности разрушительным образом влияют на развитие любой страны, что отрицательно сказывается на ее экономическом росте и часто приводит к возникновению накопленного недовольства в общинах. Насилие во всех его формах оказывает глубокое воздействие на общество».

Цель №17 — партнерство в интересах устойчивого развития

Pixels

Налаживание партнерских отношений между правительствами, частным сектором, гражданским обществом и самим населением на глобальном, региональном и местном уровнях является обязательным условием реализации Целей в области устойчивого развития. Такие отношения должны быть построены на общем видении и общих целях, ориентированных на удовлетворение интересов человечества и планеты.

По мнению Организации Объединенных Наций, для реализации Целей устойчивого развития необходимо осуществление долгосрочных инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций в важнейших секторах, особенно в развивающихся странах. К их числу относятся инвестиции в устойчивую энергетику, инфраструктуру и транспорт, а также информационно-коммуникационные технологии.

«Чтобы обеспечить необходимую мобилизацию, в каждой стране должны проводиться регулярные обзоры прогресса по Повестке 2030 с участием гражданского общества, деловых кругов и представителей различных заинтересованных групп».

На региональном уровне страны делятся опытом и решают общие вопросы, в то время как в ООН в ходе ежегодного Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию (ПФВУ) они оценивают прогресс на глобальном уровне, выявляют пробелы и новые вопросы и рекомендуют корректирующие меры.

В 2016 году на ПФВУ отчитались первые 22 государства-члена ООН, в 201743 государства, в 2018 году свои отчеты представили 44 государства-члена ООН.

Еще больше материалов читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях