Штат Аризона ведет расследование в отношении компании Apple с целью установить, является ли намеренное снижение скорости работы смартфонов iPhone старых моделей нарушением законодательства о недобросовестной конкуренции. Об этом сообщает агентство Reuters.
Речь идет о расследовании, которое продолжается с октября 2018 года и в котором принимают участие сразу несколько штатов. Следователи запросили у Apple данные о «неожиданных отключениях» смартфонов и о замедлении скорости их работы.
Большинство американских штатов объединяются для дальнейшего расследования по данному вопросу. Генеральные офисы адвокатов в Аризоне и Техасе отказались от комментариев по делу.
В этом году Apple согласилась выплатить $500 миллионов с целью урегулировать иск. Согласно решению корпорации, владелец каждого iPhone, который стал медленнее в результате обновлений, получит по $25.
«Производительность смартфонов снизилась после обновления программного обеспечения Apple. И это ввело в заблуждение, создав впечатление, что используемые телефоны "близки к концу жизненного цикла"», — заявили пользователи iPhone.
В свою очередь компания Apple ранее связала замедление старых моделей смартфонов с такими факторами, как перепады температур.
Первые подобные обвинения в адрес Apple прозвучали еще в 2017 году. Тогда компания признала, что замедляет работу старых моделей своих смартфонов из-за того, что установленные в них литий-ионные аккумуляторы со временем теряют мощность и их энергии может не хватать.
Для того чтобы внезапные отключения не происходили, компания внесла изменения в операционную систему iOS, замедляющие выполнение определенных задач при нехватке ресурсов.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.