USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 14:22
31.07.2020 11:33

Байкал отдают на растерзание. Экоактивисты требуют остановить уничтожение национального достояния России

Компания «Российские железные дороги» будет проводить мониторинг состояния природы Байкала во время модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Об этом говорится в декларации РЖД, подписанной президентом компании Олегом Белозеровым 28 июля, передает ТАСС. Эти проекты предполагают сплошные вырубки леса. Экоактивисты бьют тревогу — они потребовали от Владимира Путина наложить вето на новый закон, позволяющий РЖД выводить лесной фонд у озера Байкал в «иные категории земель», и осуществлять общественный контроль над проектами компании. «Телеграф» попытался разобраться, кто и что угрожает уникальному озеру и его экосистеме. 

Какой он, Байкал?

Для того чтобы по-настоящему понять всю тревогу населения, проживающего у величественного Байкала, надо хотя бы единожды побывать на этом озере. Его территория, в 1996 году внесенная ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, поистине уникальная и без какого-либо пафоса является достоянием России.

По очертаниям Байкал похож на узкий полумесяц, настолько легко запоминающийся, что его без труда находят на карте России даже те, кто не особенно силен в географии. Простершийся с юго-запада на северо-восток на целых 636 километров, Байкал словно протискивается между горными массивами, а его водная гладь находится на высоте более 450 метров над уровнем моря, что дает все основания считать его горным озером. 

Карта озера Байкал

Карта озера Байкалwikiway.com

С запада к нему примыкают Байкальский и Приморский хребты, с востока и юго-востока — массивы Улан-Бургасы, Хамар-Дабан и Баргузинский. И весь этот природный ландшафт настолько гармоничен, что одно без другого трудно представить.

Глубина озера поистине впечатляюща — 1637 метров. По этому показателю Байкал превосходит такие крупнейшие водоемы, как Танганьика (1470 м), Каспийское море (1025 м), Сан-Мартин (836 м), Ньяса (706 м), Иссык-Куль (702 м) и Большое Невольничье озеро (614 м). Остальные глубочайшие озера мира, всего их двадцать два, имеют глубину менее 600 метров. А климатические условия на Байкале, что называется, под стать его уникальным особенностям: здесь то нещадно палит солнце и дуют холодные ветры, то свирепствуют штормы и устанавливается тишайшая погода, благоприятствующая пляжному отдыху.

photocentra.ru

Длина береговой линии сибирского «полумесяца» составляет 2100 км, на нем расположено 27 островов, самый большой из которых — Ольхон. Озеро находится в своеобразной котловине, которую, как было сказано выше, со всех сторон окружают горные хребты и сопки. Это дает основание предполагать, что береговая линия водоема на всем протяжении одинаковая. На самом же деле скалистым и обрывистым является только западное побережье Байкала. Рельеф же восточного более пологий: в некоторых местах горные вершины находятся на отдалении от берега на 10 и больше километров.

На Байкале родился и вырос наш собеседник — в прошлом юрист, а ныне профессиональный фотограф и видеограф Василий Богдан. Впитанная с детства любовь к природе определила будущую профессию мужчины. 

«Последние 3 года я живу в Красноярске, и основная тематика моей работы — анималистика, дикая природа. Много путешествую, занимаюсь туризмом. Байкал — моя малая родина, родители сейчас там живут, большую часть жизни прожил в Иркутске. Он уникальный, волшебный, мистический. Он — живой. Священный. Единственный в своем роде. Он — неотъемлемая часть природы, с уникальной флорой и фауной, географией. Байкал — это визитная карточка Сибири», — говорит Василий. 

Байкал отравляют

Судьбой Байкала Богдан озабочен не первый год, глядя на то, как вмешательство человека сказывается на экосистеме озера. 

«Стало очень мало рыбы, нерпы мало. Байкал стал чаще и много цвести. Исчезли некоторые реки и ручьи, из-за вырубки лесов и пожаров (там, где были пожары, там была незаконная порубка), зверя стало в разы меньше, и много-много мусора как по берегам, так и в самом озере. На берегах очень много турбаз, которые не следят за утилизацией мусора как положено», — поведал нам мужчина. 

23 615, 39 км³ — такой фантастической цифрой измеряются запасы байкальской воды. Именно Байкал занимает первую строчку мирового рейтинга по запасам пресной воды. К тому же она отличается чрезвычайной прозрачностью, и все благодаря очень небольшому количеству взвешенных и растворенных минеральных веществ, не говоря уже об органических примесях — их тут вообще ничтожно мало. На глубине до 35–40 метров можно даже различить отдельные камни, особенно весной, когда вода становится синего цвета. Отличается она и огромными запасами кислорода. 

znanio.ru

Год назад российские ученые забили тревогу — концентрация выделяющих опасные токсины бактерий в водах озера Байкал достигла максимума, такую воду пить категорически нельзя, заявили они. Кроме того, из-за лесных пожаров вокруг водоема в воду попало много аммония, и она изменила свой химический состав, сообщала Газета.ру.

«Водоросль спирогира разрослась настолько сильно, что вода в Байкале в ближайшее время сильно поменяет свой состав. Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — рассказал журналистам директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Андрей Федотов.

Ранее спецпредставитель президента РФ по экологии Сергей Иванов подчеркнул, что из-за замусоренности Байкала может быть ограничен турпоток в район озера. 

«Тонны мусора валяются прямо на берегу», — посетовал чиновник.
Модонкуль

МодонкульTwitter

Впрочем, на экологию озера влияют не только туристы. В начале июня 2019 года вода в реке Модонкуль, протекающей в Бурятии и несущей свои воды в Байкал, приобрела оранжевый цвет. После проведенной экспертизы стало известно, что оранжевый цвет реки свидетельствует о загрязнении вод кадмием и марганцем, уровень которого составляет 61,2 миллиграмма на кубический дециметр. По данным исследователей, на изменение цвета воды могла повлиять закрытая почти 30 лет штольня «Западная» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Один из рудников был законсервирован, однако вода пробила преграду.

В марте же суд назвал незаконным выданное китайской компании «Аквасиб» разрешение на строительство завода по розливу воды на Байкале. Строительство завода привлекло внимание общества из-за вреда, который он может нанести окружающей среде.

«Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу», — подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

На месте стройки надзорные органы обнаружили следы розлива нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства. Тогда же председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов заявил о намерении прокуратуры обратиться в суд для приостановления строительства завода.

Шокирующий закон

15 июля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который до 31 декабря 2024 года выводит строительство проекта Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале.

Закон позволяет при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». Активисты сразу отреагировали на это новшество. 

«Я живу в Улан-Удэ, наша тайга уже очень сильно страдает (с 90-х годов) от вырубки леса, от этого и Байкал мелеет. Когда узнал про этот закон о сплошных вырубках, решил как-то действовать», — рассказал «Телеграфу» местный житель Баир, который активно распространяет информацию об экологической проблеме Байкала в социальных сетях. 
«Постановление шокирующее. Нелогичное. Не проводя никаких общественных слушаний, а на территории байкальского бассейна много нацпарков, заповедников, правительство отдало на растерзание его земли. Самое непонятное, почему деятельность РЖД должна быть бесконтрольной? В чем смысл и логика? О какой инфраструктуре они говорят, если ее удобнее и экономичнее развивать в населенных пунктах, а не в безлюдной тайге?», — задается вопросами Василий Богдан. 

Он утверждает, что пропускная способность и БАМа, и Транссиба высокая и отвечает нынешним задачам РЖД. Если речь идет о постройке дополнительных веток дороги, то это не так много, и нет необходимости получать особое «добро, без контроля» на вырубку леса и получения земельных участков. 

«Но им надо именно без контроля. Почему? Что они собираются вывозить с севера Иркутской области, с Бурятии? Либо что-то такое, что может навредить природе, людям, либо нужен реликтовый лес, которого там невероятное количество», — говорит мужчина.

Согласно поправкам к Федеральному закону, региональные власти, органы местного самоуправления могут принимать решения об изменении границ особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения. Они могут исключать из границ таких территорий земли, если они предназначены для строительства в рамках БАМа/Транссиба. Ранее подобное исключение было принято для строительства объектов к Олимпиаде в Сочи, законом была предоставлена возможность аренды участков на территориях национальных парков.

В защиту Байкала в Совфеде выступил лишь сенатор от партии КПРФ Вячеслав Мархаев.

«Все, что вы сказали, никакого отношения к этому закону не имеет и все страсти, которые вы нагнетаете, они не имеют под собой оснований», — попыталась перебить его выступление Валентина Матвиенко.
«Хочу напомнить, что государственная экспертиза является единственной законодательно закрепленной формой экологической оценки инфраструктурного объекта. Теперь данная экологическая экспертиза отменяется, что позволяет застраивать Байкал без общественных слушаний и без какого-либо контроля. Несомненно, экология стала сегодня большой политикой, за которой в данном случает стоит министерство транспорта», — подчеркнул Мархаев.

При этом без ограничения по срокам отменяется экологическая экспертиза при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения, пишет «Коммерсант».

«Это может привести, в совокупности с другими случаями, к тому, что всемирное наследие озера Байкал будет переведено в разряд всемирного наследия, находящегося под угрозой, а это такой совершено позорный факт для любого государства», — сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в России Михаил Крейндлин.

Компания «Российские железные дороги» будет проводить мониторинг состояния природы Байкала во время модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, сообщает ТАСС со ссылкой на декларацию РЖД, подписанную президентом компании Олегом Белозеровым 28 июля. 

В РЖД заявили, что строительство новых железнодорожных путей вдоль побережья Байкала не планируется. Кроме того, компания обязуется осуществлять проектирование и строительство в строгом соответствии с законодательством, «системно выполнять экологический контроль и мониторинг влияния объектов компании на окружающую среду» и осуществлять «специальные проекты в поддержку сохранения биоразнообразия уникальной экологической системы озера Байкал».

Однако активисты этому не верят. На днях представители WWF направили письмо президенту России, в котором просят Владимира Путина наложить вето на новые поправки в закон, пока не будет сформирована рабочая группа, которая в будущем будет осуществлять контроль за деятельностью РЖД на Байкале. 

Озеро Байкал до сих пор скрывает и тайну своего происхождения. Исследователи часто спорят о его возрасте, приходя к мнению, что он составляет не меньше 25–35 миллионов лет. Показатель впечатляющий, особенно если учесть, что цикл жизни большинства озер, и в первую очередь ледникового происхождения, не превышает 10–15 тысяч лет. По истечении этого срока они или заболачиваются, или наполняются илистыми осадками. 

Еще кандидат биологических наук, главный редактор старейшего в России журнала «Охота и охотничье хозяйство» и автор нескольких книг о проблемах сохранения уникальной природы этого озера Олег Гусев писал:

«Байкал дарит нам великую радость и огромное наслаждение. Он поражает монументальностью стиля и тем прекрасным, вечным и могучим, что заложено в самой его природе, подчеркивая, что чем больше с ним сближаешься, тем заманчивее он становится, и тем яснее понимаешь, что Байкал уникален и чарующе неповторим».


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях