USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 13:48
31.07.2020 10:25

Европа отказывается от угля. Последует ли Россия примеру Запада?

В начале июля Германия приняла закон об отказе от каменного и бурого угля для производства энергии. В целом, Европа активно стремится избавиться от этого вида топлива. «Телеграф» разобрался в том, как этот тренд касается России и что думают о перспективах угольной энергетики промышленники и экоактивисты.

Угольная промышленность в странах Европы

Использование угля для производства электроэнергии вредит многим сферам человеческой жизни, считают экологи.

«Тысячи людей в Европе умирают либо испытывают страдания от болезней, вызванных нахождением рядом с угольным производством, — пишут они на портале Europe Beyond Coal. — Кроме того, уголь вносит колоссальный вклад в глобальное изменение климата. При его сгорании выделяется диоксид углерода, который усиливает глобальное потепление».

Европа довольно активно стремится избавиться от угля. На все том же портале можно отслеживать, как в европейских странах обстоят дела с решением угольного вопроса.

Карта ухода стран Европы от угольной энергетики

Карта ухода стран Европы от угольной энергетикиEurope Beyond Coal

Темно-зеленым цветом на карте указаны страны, уже переставшие использовать уголь для производства электричества. К примеру, Швеция закрыла свою последнюю угольную электростанцию в апреле 2020 года, в этом же году окончательно сумела избавиться от угля Австрия.

В «салатовых» странах есть план избавления от угля примерно к 2030 году или раньше. В Италии хотят закрыть все угольные станции к 2025 году, а во Франции — к 2022-му.

Страны, в которых угольный вопрос пока остается дискуссионным, отмечены голубым цветом. Среди них находится, например, Чехия, в которой над проблемой работает специальная комиссия. В сентябре 2020 года она должна будет представить правительству республики рекомендации по уходу от угольной промышленности.

Розовым цветом отмечены страны, в которых уход от угля в принципе пока не обсуждается. Среди них Польша, Румыния, Сербия и другие страны Восточной Европы.

Новая угольная шахта в Польше, октябрь 2019 года

Новая угольная шахта в Польше, октябрь 2019 годаcoal-liza.livejournal.com

Германия выделена отдельно, поскольку, хоть у нее и появился четкий план по избавлению от угольной энергетики, в жизнь его воплотят уже после 2030 года, в отличие от большинства других стран.

План Германии и экоактивисты из России

Согласно новому закону, который приняло немецкое правительство, Германия сможет полностью отказаться от использования угля к 2035–2038 годам. При этом страна потратит значительные суммы на поддержку как владельцев электростанций, работающих на угле, так и регионов, экономика которых зависит от добычи этого топлива. Власти планируют потратить около 40 млрд евро на эти цели.

Немецкие «гринписовцы» план властей страны не одобряют и называют фарсом. Кроме того, они считают необоснованно большими компенсации компаниям, чьи ТЭЦ планируется закрыть. Первого июля они провели акцию против принятия нового закона, в ходе которой завесили фасад штаб-квартиры Христианско-демократической партии (сокращенно «ХДС», входит в правительственную коалицию) черной тканью.

На ткани был размещен портрет министра экономики Германии Петера Альтмайера с надписью «ХДС: Тайные сделки с угольной промышленностью».

Мягким и постепенным отказом немцев от угля оказались недовольны и российские экоактивисты.

Экологическая организация «Экозащита» написала письмо председателю бундестага Вольфгангу Шойбле, в котором описала сложившуюся в России проблему с углем и предложила выход из нее.

ecodefense.ru

По словам экологов, с 1990-х годов использование угля в России значительно снизилось и нет никаких предпосылок к его увеличению. Однако в государственных стратегиях запланирован рост добычи угля, который объясняется только растущим спросом других стран. Большинство экспортируемого угля из России поставляется в Западную Европу, а внутри этого региона в Германию, отмечают в «Экозащите».

«Крупнейшим источником угля для немецких электростанций является российский Кузбасс, а масштабная добыча угля в этом российском регионе наносит непоправимый вред природе и здоровью людей и, прежде всего, женщинам и детям», — пишет сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливняк.    

Экозащитники призвали прекратить закупки угля из Кузбасса и ускорить отказ от угольной энергетики в Германии, у которой, по их словам, есть огромный позитивный опыт в развитии возобновляемой энергетики.

ecodefense.ru

В российском регионе экологи предлагают устроить масштабную программу перепрофилирования рабочих мест и массовое развитие альтернативных производств. Необходимость таких действий обусловлена тем, что все больше стран принимают решения об отказе от использования угля, из-за чего Кузбасс будет терять рабочие места.

Правительство РФ: темпы добычи угля к 2035 году — нарастить

Российские власти на чаяния экологических организаций и даже на устремления своих западных коллег к отказу от угля, кажется, совсем не обращают внимания. Согласно программе развития угольной промышленности, принятой Правительством РФ, к 2035 году производство угля будет только увеличиваться.

В 2019 году в России было добыто 439 млн тонн угля. По оптимистичному сценарию, предложенному программой, в 2035 выработка достигнет 668 млн тонн, а по консервативному сценарию 485 млн тонн.

Pixabay

Также власти рассчитывают на рост экспорта угля от 259 млн тонн в год до 292 млн тонн. Для сравнения: в 2019 году экспорт составил 193,6 млн тонн.

На уже существующих производствах угля планируют проводить модернизацию. Также планируется открытие новых заводов, в том числе и на Кузбассе.

В частности в регионе планируется постройка углепогрузочной станции «Кузнецкий Южный» в нескольких сотнях метров от поселка Черемза в Новокузнецком районе. Против постройки станции выступили местные жители и активисты.

«Если станция будет построена — огромные клубы угольной пыли накроют дома», — говорят они.

13 июня 2020 года несколько десятков местных жителей из поселков Черемза, Безруково и города Мыски выставили лагерь протеста, который стоит и по сей день. Активисты ведут переговоры с ООО «Разрез Кузнецкий Южный», отвечающим за постройку станции, о прекращении строительства.

Deutsche Welle пишет, что Россия с одной стороны не слишком верит в реалистичность планов Европы по отказу от угля и поэтому наращивает производство. А с другой стороны, даже если Западная Европа все же перейдет на альтернативные источники энергии, у России останется множество клиентов в Азии, Северной Африке, Ближнем Востоке и Южной Европе.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях