USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +19 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 13:16

Новости дня

14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
31.07.2020 18:08

Путин подписал закон, разрешающий сплошную вырубку леса у Байкала

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий сплошные рубки леса вблизи Байкала для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Текст уже опубликован на официальном портале правовой информации, передает «Эхо Москвы».

Планы модернизации железной дороги оказались чреваты сплошной вырубкой леса вдоль берега. Закон позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий без экологической экспертизы. За этим допускается «проведение сплошных рубок». Экозащитники неоднократно выступали за то, чтобы закон отклонили. На прошлой неделе положение, разрешающее вырубки лесного фонда, было одобрено в Совете Федерации как поправка к закону «Об охране озера Байкал», и теперь президент ее утвердил. 

Тем временем экоактивисты создали петицию, в которой выдвинули ряд требований: полный запрет на вывоз круглого леса и порубку ценных пород древесины с территории РФ, введение жестких квот на порубку леса, введение безграничного общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и деятельности арендаторов лесных угодий, объявить всю территорию озера Байкал в радиусе 200 км от береговой линии территорией с особой охраной (заповедником).

«Все, что они задумали, делать можно, но под надзором общественности и контролирующих органов. Проблема в том, что с них сняты все ограничения. Абсолютно все. Вот это страшно. Просто задумайтесь — для чего это? Там очень много полезных ископаемых... Около 100 деревень в Иркутской области исчезли за последние годы. Там сейчас ведется добыча. Но ни одной государственной компании там нет, только частники. Какой урон экологии наносится, что там творится, это просто кошмар!», — сказал «Телеграфу» автор петиции Василий Богдан.

Он подчеркнул, что выступает не против власти, не против модернизации и строительства, а против бесконтрольности.

ppt-online.org

О том, почему Байкал давно нуждается в защите и как ему повредит новый закон, мы рассказали в нашем материале.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты парламента внимательно следить за ситуацией с вырубкой леса вдоль Байкала в рамках модернизации Байкало-Амурской (БАМа) и Транссибирской магистралей (Транссиба).

«Вопрос о необходимости жесткого контроля ситуации с вырубкой леса вдоль Байкала для модернизации БАМа и Транссиба вчера (30 июля) обсуждался в ходе встречи президента России Владимира Путина и главы Иркутской области Игоря Кобзева. Госдума будет внимательно следить за ситуацией в регионе. Необходимые поручения уже даны трем профильным комитетам по экологии и охране окружающей среды, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по транспорту и строительству. Уверен, что и депутаты, избранные от этого региона, также примут самое активное участие в этой работе», — приводит слова Володина ТАСС.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях