USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 13:40
31.07.2020 09:03

Татьяна Нагорская: любой бизнес можно экологизировать

«РазДельный Сбор» — это экологическое движение, которое отвечает людям на любые вопросы о раздельном сборе отходов, помогает добиться установки контейнеров для сбора вторсырья, проводит лекции для взрослых и уроки для детей, способствует налаживанию контактов перерабатывающего и заготовительного бизнеса с представителями власти, каждый месяц устраивает акции по сбору вторсырья во всех районах Петербурга. Председатель правления экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская рассказала «Телеграфу» о просветительской деятельности организации, ее работе с бизнесом, правительством и обществом, а также дала несколько советов, как вести себя более экологично.

— Расскажите немного о вашей организации и чем она занимается.

— Мы занимаемся продвижением правильных способов управления отходами, основанных на принципах устойчивого развития и циклической экономике. Делаем мы это, привлекая все стороны, которые могут быть заинтересованы (общество, бизнес, правительство). Мы работаем абсолютно со всеми и никого не выделяем. Точно так же мы не имеем никакой политической окраски и стараемся не участвовать в политической деятельности. Таким образом, мы позволяем примкнуть к нам людям с любыми убеждениями.

Мы выступаем за развитие гражданского общества, а также общества ответственного производства и потребления. Ведь ответственность подразумевает ответственность во всем. Когда какое-то движение или общественная организация пытается изменить отношение людей к чему-либо, то оно так или иначе меняет их в пользу гражданской ответственности. Именно поэтому экологические активисты — это люди, которые больше размышляют о причинно-следственных связях. Возможно, из-за этого для властей (в плохом смысле этого слова) они бельмо на глазу. Именно потому, что они больше думают.

— Можете привести пример, когда экологические активисты способствовали развитию гражданского общества?

— Инцидент с «Шиесом» показал, что люди в состоянии отстоять свои права. Люди вышли на мирный протест, проявили свою гражданскую позицию и добились своего.

— В каких отношениях вы находитесь с правительством?

— Мы против какой-либо коррупции. Непопулярные, сложные решения, которые включают в себя кропотливую работу, но реально работают, мало кто принимает. Это большой труд и долгий процесс. В большинстве чиновники хотят «волшебную таблетку» за кучу денег, потому что крупные инвестиционные проекты — это то, на чем можно украсть. А украсть на обучении раздельному сбору невозможно. Поэтому интересы сталкиваются.

Когда вы слышите про строительство «офигенного, космического» завода, который будет перерабатывать 100% твердых коммунальных отходов (ТКО), поступающих в смешанном виде, то это не так. Никогда этого не будет. А на выходе получится мусоросжигающий завод.

— Когда последний раз вы видели такие «волшебные таблетки»?

— Такая ситуация сложилась в Ленинградской области. Внезапно губернатор сказал, что ему нужны «волшебные таблетки». И вот буквально за две недели подайте ему их. Понятно, что у него есть готовый инвестор. Это классическая история. Я не думаю, что губернатор заинтересован в этом финансово. Скорее я склонна думать, что это по дурости. Человек просто не разбирается и хочет быстро решить проблему. А быстро ее не решить.

— Вы работаете с другими экологическими организациями?

— У нас есть объединяющий проект «Альянс против мусоросжигания и за переработку», в котором также участвуют «ЭКА», Гринпис России и другие организации. У этого проекта есть три основные цели. Одна из них — признать энергетическую утилизацию, которую Государственная Дума приравняла к переработке, незаконной и отменить ее.

— Как вы сотрудничаете с бизнесом?

— Традиционно мы сотрудничаем с перерабатывающим бизнесом, который занимается отходами, вторсырьем. Это наша основная группа, с который мы работаем ежедневно. Сводим их друг с другом, с людьми, с властями. Мы являемся своеобразным мостиком между ними, потому что они разговаривают на разных языках и просто не могут понять друг друга.

Бывает и другой бизнес, производители. Им мы объясняем, как сделать свою продукцию более экологичной и доступной для переработки. Например, кто-то хочет поменять свою упаковку на более экологичную. Совершенно любой бизнес можно экологизировать.

— Дайте, пожалуйста, нашим читателям практический совет, как можно в повседневной жизни производить минимум отходов.

— Сделать так, чтобы у вас вообще не образовывались отходы, сложно, но вполне реально. При правильном подходе будут оставаться только некоторые пищевые отходы, которые можно спокойно сдать на переработку. Для этого необходимо разумное потребление.

Человеку не нужна упаковка, ему нужен только продукт. Поэтому от нежелательной упаковки можно с легкостью отказаться. Либо ее нужно перевести в категорию материалов, которые можно сдать в переработку. Проблема отходов в том, что все от них избавляются и даже не желают на них смотреть. А лучше не покупать отходы, чем избавляться от них. Например, у меня образуется около 1 кг отходов за два месяца. Остальное я сдаю в переработку или в принципе не покупаю.

— С какими стереотипами людей об утилизации отходов вы сталкивались?

— Зачастую люди смывают лекарства в унитаз, думая, что это безопасно. Это неверное решение. Когда-то это действительно рекомендовалось, якобы сильное разведение лекарств снижает их вредность, но это не так. Смывание лекарств в унитаз приводит к тому, что Финский залив насыщен этими медикаментами. Причем не только Финский залив, а вообще вся вода в мире.

Суть в том, что эта вода в итоге обратно приходит к человеку и наносит вред ему в том числе. Таким образом, мы на самом деле употребляем воду, которая уже может в себе содержать какое-то количество этих лекарственных препаратов. Поэтому нельзя смывать лекарства в унитаз.

— Как вы считаете, в каком направлении эффективнее всего работать: с обычными людьми, бизнесом или правительством?

— Это нужно делать во все стороны. Абсолютно во все. Я очень часто сталкиваюсь со мнением, что нужно учить только детей. А остальных? Учить нужно всех. И нет ничего лучше, если человек сразу имеет возможность полученные знания претворить в жизнь. Очень многие чиновники считают, что сначала нужно обучить людей раздельному сбору, а уже потом внедрять соответствующую инфраструктуру. Так тоже нельзя. Нужно, чтобы у человека была возможность это знание использовать.

Заниматься просвещением нужно во все стороны. Не делать приоритетов. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях