USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 03:02

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
02.08.2020 09:02

В Петербурге открывают пункты приема вторсырья после режима самоизоляции

В экологическом движении «РазДельный Сбор» объявили о возобновлении работы временных пунктов приема вторсырья в Петербурге. Пенопласт, тетрапак и пластик с маркировкой «5» начнут принимать на переработку 1 августа, сообщает Росбалт.

Пока адреса пунктов не сообщают, но активисты уверяют, что ведут переговоры с партнерами, и в итоге точки приема будут равномерно распределены по городу.

«Кроме переговоров с партнерами-переработчиками, поисков подходящих площадок, планирования логистики и поиска координаторов и волонтеров мы заняты и финансовым планированием. Нужно будет оплатить транспорт и, возможно, аренду контейнеров для сбора вторсырья», — рассказывают представители экодвижения.

Ранее они рассказали агентству All Good о том, как коронавирус повлиял на их проекты. По словам руководителя экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяны Нагорской, сложно внедрять раздельный сбор отходов, когда жизнь в городе фактически остановилась.

«Не только новые проекты почти невероятны, но и старые находятся на грани закрытия. Мы стараемся перенаправить активность и волонтеров, и жителей в друг в другие направления. Чтобы оставаться на связи с волонтерами проводим онлайн-собрания. Для жителей тоже запланированы эфиры, стараемся больше общаться в комментариях к постам в социальных сетях, быть на связи», — говорит Нагорская.

Аналитические отчеты говорят, что за год в мире выбрасывают 2 миллиарда тонн твердых бытовых отходов; на Россию приходится 70 миллионов тонн. Почти половина — 44% — это органический и пищевой мусор, еще 17% — бумага и картон, а пластиковые отходы составляют около 12%, в России это примерно 3 миллиона тонн. 

oren.ru

Большую часть этих твердых отходов можно было бы переработать, но около 90% отправляется на гигантские полигоны, где эти отходы разлагаются. Для полного распада некоторых материалов — например, резины, пластика и металлов — требуются сотни лет. 

Переработка коммунальных отходов, в том числе пластика, приживается в России с трудом: 94% отходов, по данным Greenpeace, пока отправляется на свалку, а не сортируется. Проблемой загрязнения твердыми бытовыми отходами озабочены не только активисты и экологические организации, но и крупные компании. Так, The Coca-Cola Company к 2025 году планирует полностью перейти на перерабатываемую упаковку.

Twitter

А с 2030 года компания обещает обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента производимой упаковки. Не отстают и торговые сети: например, «Вкусвилл» начал продавать товары на развес без упаковки для покупателей со своей тарой. Также в магазинах установили автоматы по сбору ПЭТ-бутылок (за месяц они собирают около 19 500 штук). 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях