USD: 73,7532 | EURO: 89,6691 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
25 февраля 2021. 05:34

Новости дня

24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
24.02 14:15 > Прокуратура Франции предъявила Жерару Депардье обвинения в изнасиловании
24.02 13:47 > Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете
24.02 12:40 > Чиновники предложили ограничить выплату дивидендов компаниям, причинившим вред природе
24.02 12:22 > Протестующие фермеры в Индии приготовились взять в осаду парламент
24.02 11:34 > В ВОЗ спрогнозировали окончание пандемии к началу следующего года
24.02 11:22 > Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло
24.02 10:38 > Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду
24.02 10:12 > Twitter объявил о блокировке 100 связанных с Россией аккаунтов
04.08.2020 10:14

Суд признал недопустимой приватизацию земель экологической зоны Байкала

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово рассмотрел законность решения нижестоящих судов Республики Бурятия о неправомерности передачи участка побережья озера Байкал в частную собственность. Ранее Северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор установил незаконное нахождение в собственности юридического лица 5,7 гектара лесных земель вблизи Байкала в местности Онокачанской губы, пишут «Иркутские новости».

В 2012 году администрация МО «Северо-Байкальский район» Бурятии предоставила гражданину в собственность участок под строительство базы отдыха. Позже собственником стало связанное с первичным владельцем юридическое лицо — ООО «Байкалремстрой-2».

Переданные земли полностью находятся в границах Центральной экологической зоны Байкала, а более половины участка составляют земли государственного лесного фонда.

«Несмотря на запрет на передачу такого участка в частную собственность, муниципалитет, превышая свои полномочия, распорядился федеральной землей. Материалы направили в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности должностных лиц», — сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Схемы экологических зон Байкала

Схемы экологических зон Байкалаgeol.irk.ru

Центральная экологическая зона БПТ имеет площадь около 90 000 км2 и включает в себя оз. Байкал со всеми островами и 12 особо охраняемых природных территорий — в том числе три заповедника, два национальных парка, семь заказников и водоохранную зону.

4 августа стало известно, что 109 миллионов рублей планируется выделить на проектирование канализационно-очистных сооружений в центральной экологической зоне Байкала.

«Системы централизованного водоотведения есть в Байкальске, Слюдянке, Култуке, Ангасолке и Листвянке. Сейчас качество очистки стоков не соответствует требованиям природоохраны. Именно эти населенные пункты будут первыми при модернизации существующих и строительстве новых очистных сооружений. Необходима реконструкция КОС в Листвянке, Байкальске и Ангасолке, строительство — в Слюдянке и Култуке», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.

Ориентировочная стоимость работ — 14 миллиардов рублей. По словам врио губернатора Игоря Кобзева, основная задача — зафиксировать эти работы в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».

«При проведении работ по проектированию и строительству КОС нужно учесть нюансы, включая наличие выделенных участков земли под сооружение очистных сооружений. Именно из-за отсутствия таких решений задерживаются работы по составлению технических заданий на проектирование КОС в Ольхонском районе», — сказал Кобзев, поручив максимально ускорить решение этих проблем.

Ранее Путин заявил о замалчивании экологических проблем в Иркутской области.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях