Евросоюз запустил разработку «зеленых» видов топлива для самолетов вместо авиационного керосина. Переход на биотопливо нового поколения, электричество или водород призвана стимулировать новая инициатива RefuelEU.
На сегодняшний день только 0,05% европейских самолетов работают на топливе, полученном из возобновляемых источников. В рамках инициативы RefuelEU стоит задача перевести до 1–2% европейских самолетов на «зеленое» топливо.
«Потенциал устойчивого авиационного топлива для сокращения выбросов парниковых газов в авиации не используется достаточно. Чтобы заметно сократить загрязнение, авиационному сектору нужно уменьшить существующую зависимость от ископаемого топлива и больше полагаться на экологичные решения», — утверждают европейские чиновники.
Данная инициатива уже получила поддержку ведущих европейских и международных авиаперевозчиков.
Некоторые страны ЕС уже сделали первый шаг в направлении биотоплива. К примеру, в Швеции авиаперевозчики планируют перевести на биотопливо все внутренние рейсы к 2030 году, а международные — к 2045 году.
С 2019 года авиакомпании SAS и Airbus исследуют возможность перевести самолеты на электродвигатели. При этом электричество они планируют добывать только с использованием возобновляемых источников.
Авиакомпаниям, которые будут использовать биотопливо, будут предоставляться дополнительные преимущества, а на углеводородное топливо предлагается ввести дополнительные налоги.
Если самолеты удастся перевести на биологическое топливо, то вредные выхлопы авиационной отрасли удастся сократить на 80%.
Однако сейчас авиационный сектор не имеет непосредственных альтернатив для коммерческих самолетов, а новые экологичные авиационные технологии, вроде самолетов с электрическим или водородным двигателем, в нынешнем виде не подходят для активного использования в ближайшие десятилетия.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.