USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +12 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 08:27

Новости дня

24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
04.08.2020 16:13

В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль

Блогер Яков Федоров посетил розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Он показал, как выглядит водоем после наплыва туристов, передает Tengrinews.

Федоров опубликовал на странице в Facebook фотографии озера. По его словам, сейчас место уже не так красиво, каким его видели многие в социальных сетях.

«За один месяц уникальное озеро Кобейтуз просто убили. Сегодня я застал его израненным глубокими следами от заезжающих в озеро машин, ямами, созданными копателями "лечебных" соли и грязи. На берегу следы от кострищ. Даже место, где исполняли красивый кюй на домбре ради видео в социальных сетях, превратилось из-за давления в неживую дыру, которая будет восстанавливаться больше 10 лет», — написал он. 

По его словам, мусор недавно вывезли волонтеры, поэтому его осталось не так много.

«Оказывается, виноват кто угодно, кроме этих самих отдыхающих. Это и есть болезнь общества — неумение признавать свои ошибки, искать во всем виноватых. А ведь это одно из немногих в мире озер, раз в несколько лет окрашивающихся в розовый цвет. Если есть желание спасать озеро, с ним надо что-то делать. По ощущениям оно не выдержит еще одного месяца наплыва туристов», — заявил он. 

Федоров предложил несколько вариантов решения проблемы: взять озеро под охрану государства, жестко регламентировать правила пользования водоемами, запретить разводить костры на берегу, принимать жесткие меры по отношению к нарушителям.

«Те, кто продает соль из Кобейтуза, рекламируя ее как лекарство от всех болезней, — не только враги природы, но и однозначно мошенники», — добавил он. 

Розовое озеро стало этим летом местом паломничества для многих жителей столицы Казахстана. Фотографии удивляли всех в социальных сетях. Но предприимчивые казахстанцы начали собирать со дна озера соль, которая способствует появлению розового оттенка, и продавать в качестве лекарства. В Минэкологии планируют наказать этих людей. Сейчас озеро закрыли.

drive2.ru

На днях астанчанин Асхат Ахмедияров в своем аккаунте в Facebook признался, что, как и многие казахстанцы, «поддался искушению» и собрал соль с озера Кобейтуз. 28 июля мужчина вернул минерал на место, передает Liter.kz.

«Вчера были на Кобейтуз с Айнур. Я вернул соль озеру. Две недели назад я тоже поддался этому искушению», — написал он.

Учитывая, что озеро Кобейтуз закрыли на карантин, въезд к нему запрещен. Однако на блокпосту Ахмедияров встретил акима района и объяснил, с какой целью приехал.

«К счастью, он вошел в положение и позволил нам проехать. Чиновник поделился, что занимались уборкой, и сегодня вывезли один грузовик мусора», — рассказал мужчина.

После того, как соль вернули на место, мужчина со своей спутницей также внесли свою лепту в уборку прибрежных зон озера Кобейтуз. Собранный пластик они забрали в Нур-Султан. Асхат Ахмедияров подчеркнул, что возвращает мусор «туда, откуда он пришел».

Ранее стало известно, что акимат Акмолинской области планирует сдать озеро Кобейтуз в рекреационное пользование на 49 лет. Даже был объявлен конкурс. Однако позже управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области отменило решение.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях