USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +11 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 19:43

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
04.08.2020 15:09

В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь

Накануне глава Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, утвердив квоту добычи рыси на будущий год в размере 23 особи. Всего в крае насчитывается 353 рыси.

«В регионе более 60 тыс. охотников, которые поддерживают ее проведение. Нельзя оставить без внимания и мнение жителей поселений в горнозаводской зоне, которые ежегодно сталкиваются с уничтожением животных в подсобных хозяйствах от нападений рыси», — говориться в распоряжении.

В ответ на это местный ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян потребовал наложить вето на подобное разрешение.

В Минэкологии отметили, что рысь является охотничьим ресурсом и не включена в Красную книгу Южного Урала. По словам замминистра экологии региона Виталия Безрукова, вопрос о разрешении или запрете охоты стоит очень давно. Охота на рысь, наравне с кабаном, косулями, лосем и соболем, ведется по согласованию с Минприроды РФ и результатам проведения государственной экологической экспертизы.

Таким образом, делают вывод в министерстве, отсутствие запрета охоты на рысь является не инициативой губернатора региона, а требованием федерального законодательства.

В челябинском Минэкологии также отметили, что в последние годы численность рыси растет. Так, в 1985 году на территории насчитывалось 183 особи, а в 2019 – уже 353. В Челябинской области разрешается добывать порядка 20 особей в год.

Рысь — это давний объект пушного промысла. Веками шкуры этих кошек шли на шапки и шубы. Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Карен Даллакян

Карен Даллакянpriderussia.ru

Карен Даллакян — известный ветеринарный врач, президент фонда зоозащиты «Спаси меня». Его приют в Челябинске — это уникальное место, которое становится убежищем и домом не только для домашних, но и диких животных и птиц. Доктор Даллакян выхаживает раненых, брошенных, спасенных из передвижных цирков и зоопарков, от браконьеров и незаконных торговцев животных. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях