USD: 76,4556 | EURO: 90,3552 | Сегодня: +10 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 10:39
05.08.2020 09:20

Татьяна Честина: Мы хотим, чтобы выпускники выходили из вузов с экологическим мышлением

С каждым годом люди все больше и больше начинают интересоваться темой экологии и ответственного потребления. Большую роль в этом играет экологическое просвещение, которое помогает людям задуматься об окружающей среде и важности ее сохранения. Председатель правления Движения ЭКА Татьяна Честина рассказала «Телеграфу» об особенностях просветительской экологической деятельности со школьниками, студентами и взрослыми людьми, а также упомянула другие направления, которыми занимается экологическое движение.

— Расскажите, чем занимается ваша организация?

Наша главная цель в том, чтобы вовлечь как можно больше людей в бережное отношение к природе и снижение экологического следа. Мы занимаемся экологическим просвещением среди разных групп населения. Наша самая большая по охвату программа реализуется для школьников с помощью портала Экокласс.рф. В этом проекте задействовано около 80 тысяч учителей и волонтеров, а на просветительских уроках уже побывало более 2 млн детей.

— Как именно проходят эти экологические уроки?

Мы создаем уже готовые интерактивные уроки, которые может провести любой желающий (педагог, волонтер, родитель). Специальной подготовки для этого не требуется. После регистрации на сайте Экокласс.рф ведущий получает доступ к готовым комплектам материалов для проведения 35-ти экоуроков по разным темам: водо- и энергосбережение, раздельный сбор и «ноль отходов», экологичный образ жизни, изменение климата, сохранение леса, биоразнообразие, мобильные технологии для экологии и другие. Учителям не нужно быть глубоко погруженными в тему. Достаточно просто скачать игровые материалы, изучить их и провести урок.

Также мы выпустили пособие «Как сделать школу «зеленой». Этот документ основан на российских кейсах, когда школы внедряют у себя практики раздельного сбора отходов, водо-,энергосбережения и другие.

— А среди студентов вы занимаетесь экологическим просвещением?

У нас есть партнерская программа «Зеленые вузы России», участниками которой могут быть все желающие вузы из регионов России. Мы хотим, чтобы выпускники вузов выходили с экологическим «майндсетом» (экологическим мышлением) и потом в своей профессиональной деятельности в любой сфере принимали экологически ответственные решения , а не так, как это зачастую происходит сейчас.

Сейчас в стране все больше деклараций о важности экологии, «зеленой» экономики, но пока мы видим, что органы власти и бизнес на деле часто пока больше руководствуются экономическими мотивами при принятии решений. А если мы говорим про устойчивое развитие, то экология должна быть не менее важной, чем экономика и социум. Мы бы хотели, чтобы благодарю новому поколению цели сохранения природы становилась по-настоящему приоритетными для всех секторов общества.

Мы также выпустили пособие «Как сделать вуз «зеленым» с рекомендациями и успешными кейсами внедрения различных экологических практик в российских вузах, где мы показываем в том числе финансовую выгоду для вуза (например, экономия благодаря раздельному сбору или ресурсосбережению).В этом году мы впервые сформировали рейтинг «зеленых» вузов и планируем развивать его, чтобы у вузов была мотивация внедрять экопрактики.

— Расскажите, какими еще программами вы занимаетесь?

Самая сложная целевая аудитория — это взрослые люди, до них сложнее «дотянуться», чем до школьников или студентов. При этом дети более восприимчивы, а со взрослыми все сложнее. Для работы с ними мы создали платформу Ecowiki.ru. Цель платформы в том, чтобы дать людям понятные алгоритмы действий и истории успеха – чтобы они могли делать свою жизнь экологичнее, вовлекали в это других и влияли на свое окружение.

Также мы занимаемся помощью людям в защите их экологических прав. Это самое сложное направление. К нам обращаются инициативные группы или просто активные люди, которые сталкиваются с экологическими нарушениями. Наши юристы консультируют активистов, сами посылают жалобы в надзорные органы, мы оказываем инфоподдержку, проводим обучающие семинары по разным аспектам защиты экологических прав.

— Как вы считаете, для продвижения экологического мышления эффективнее работать с населением, правительством или бизнесом?

— Мы работаем по всем этим направлением, но больше всего наша деятельность направлена на низовые инициативы, на людей. Потому что активные люди, обеспокоенные экопроблемами, начинают требовать большей экологической ответственности и от бизнеса, и системного решения этих проблем от органов власти. Мы понимаем, что нужно работать со всеми секторами, но идеологически верим, что важно создавать общественный спрос на изменения и развивать гражданское общество.

— По вашему мнению, сейчас общество уже готово к раздельному сбору мусора?

— Мы считаем, что люди готовы к этому. Но есть большая проблема с прозрачностью и коммуникацией, потому что многие люди до сих пор не уверены, что отходы из специальных контейнеров отвезут куда надо и переработают. Даже если в большинстве случаев это так, со стороны людей есть недоверие, так как им не хватает информации. И с этим нужно работать.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях