USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +19 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 17:05

Новости дня

27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
05.08.2020 17:42

​Ученые начали авиаучет полярных медведей

Российские ученые в рамках проекта «Хозяин Арктики» оценят численность и распространение белых медведей, их состояние в летне-осенний период, определят уровень загрязнения их мест обитания. Это позволит спрогнозировать будущее всей Арктической зоны в целом, сообщает РИА «Новости».

Ученые в понедельник начали тестовые полеты из Амдермы (Ненецкий автономный округ) для отработки методики учета белого медведя и морских млекопитающих в Арктике. Экспедиция продлится до 20 августа.

«Маршруты запланированы по трем направлениям. Первое направление — в сторону острова Вайгач на границе Баренцева и Карского морей, второй — на полуостров Ямал, в частности, в район поселка Сабетта на западном побережье Обской губы Карского моря, где белые медведи периодически появляются. Третье направление — в направлении острова Диксон в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря», — рассказал заместитель руководителя программы изучения белого медведя в Российской Арктике Илья Мордвинцев.

Авиаучет будет произведен с борта специально оборудованного самолета Ла-8. За 20 дней он пролетит более десяти тысяч километров по восьми маршрутам. Подобный метод учета уже опробован на Аляске и Чукотке.

Собранные материалы помогут обозначить масштабы угроз для белого медведя и разработать детальный план по его защите.

Еще одна задача экспедиции — изучить уровень антропогенного загрязнения поверхностных вод Карского моря и рек в районе Ямала и Таймыра, Обской и Гыданской губы.

«Самолеты модифицировали: поставили тепловизоры, блистеры и специальные фото- и видеокамеры, которые будут обеспечивать съемку с малых высот. Полезное дело делаем и для страны, и для подрастающего поколения», — отметил пилот экспедиции Валерий Токарев.

Исследовательская программа Минприроды по подсчету белых медведей в Арктике запущена в начале 2020 года и продлится до 2024-го. В течение этих лет научные сотрудники будут проводить учет Чукотско-Аляскинской, Лаптевской и Карско-Баренцевоморской популяций, в 2024 году собранная информация будет обобщена.

Напомним, что белый медведь — самый крупный представитель не только своего семейства, но и всего отряда хищных, этот вид занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.

Поэтому состояние популяции самого крупного хищника Арктики и ее распределение — вопрос, который уже не одно десятилетие беспокоит специалистов, занимающихся изучением региона.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях