USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +12 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 07:23
06.08.2020 10:25

«Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело

Восьмого мая 2020 года российские СМИ растиражировали пресс-релиз от Роспотребнадзора, в котором ведомство рекомендовало отказаться от раздельного сбора мусора на время пандемии COVID-19. Причем рекомендация касалась как простых граждан, так и компаний. Кто и для чего пользовался этой рекомендацией Роспотребнадзора? Как со всем этим связаны производители туалетной бумаги? Ответы — в материале «Телеграфа».

В пресс-релизе Роспотребнадзора говорится, что раздельный сбор мусора создает дополнительные риски заражения коронавирусной инфекцией.

«При переработке вторсырья, а также при сортировке смешанных отходов возникает опасность инфицирования персонала предприятия и загрязнения производственной среды», — сообщили в пресс-службе ведомства агентству РИА «Новости».

В связи с этой опасностью, специалисты и приняли решение рекомендовать как физическим, так и юридическим лицам воздержаться от раздельного сбора отходов.

Исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев рекомендацию Роспотребнадзора считает вредной для самой идеи раздельного сбора.

«Мы направили запрос в Роспотребнадзор, в котором сослались на исследования европейских и американских ученых, показывающие, что нет фактов заражения не только при контакте с мусором, но и в принципе с поверхностью. Кроме того, любая сортировка мусора выполняется в спецодежде, маске и очках», — рассказывает Алексей Сергеев.
Алексей Сергеев

Алексей Сергеевиз личного архива

Генеральный директор юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева также отмечает, что в странах Запада пандемия началась раньше, и они столкнулись с похожей проблемой, которую при этом удалось благополучно разрешить. Руководства как Евросоюза, так и США прислушались к мнению ученых и действовали, опираясь на их выводы об отсутствии доказанных фактов заражения коронавирусом при сортировке мусора.

В июне «Лига переработчиков» получила ответ от Роспотребнадзора (копия есть у «Телеграфа»), в котором замруководителя ведомства Ирина Брагина пишет следующее:

«Рекомендаций по введению ограничений в отношении раздельного сбора твердых коммунальных отходов в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Роспотребнадзором не издавалось».

И действительно, каких-либо документов ведомство не издавало, был только пресс-релиз, растиражированный СМИ. Тем не менее Роспотребнадзор до сих пор не выпустил документ либо пресс-релиз, который бы сгладил последствия от той рекомендации. И это при том, что даже самому надзорному органу приходится с ними бороться.

musorish.ru

К примеру, в Калининградской области Минприроды ввело запрет на раздельный сбор отходов, а местный Роспотребнадзор борется за его отмену.  

Наталья Беляева говорит, что давать подобные рекомендации, особенно в пандемию, — далеко не самая лучшая идея.

«Санитарно-гигиенические изделия, в том числе и туалетная бумага, делаются из макулатуры, количество которой сильно сократилось в период действия ограничений, введенных властями. Люди перестали ходить в офисы, а офисы, соответственно, перестали отправлять отходы на переработку. У производителей изделий санитарной гигиены буквально встали заводы, поскольку они работают на вторсырье», — говорит Наталья Беляева.
Наталья Беляева

Наталья Беляеваиз личного архива

Когда же Роспотребнадзор решил рассказать гражданам о вреде раздельного накопления отходов, предприятия вообще перешли на закупку макулатуры из-за рубежа.

«Резко подскочила цена на одну тонну макулатуры, использующуюся в коммерции. Например, на торгах сети «Магнит» до пандемии тонна макулатуры стоила шесть тысяч рублей. Сейчас она стоит 20 тысяч. При этом в Европе тонна точно такой же марки макулатуры стоит 52 евро. Естественно, все перейдут на импорт», — рассказывает гендиректор «Дельфи».

По ее словам, аналогичные проблемы сейчас у всех производств, зависящих от вторсырья. Необходимые материалы импортируют и производители бутылок для соков, газировок и других напитков, и предприятия, которым для нормального функционирования необходима медь и другие виды металлолома.

vk.com/rsbor

«Конечно, рекомендации Роспотребнадзора почти ни в одном регионе России не были оформлены в какие-то нормативные акты. Тем не менее чиновники ориентировались в том числе и на них, когда составляли списки системообразующих предприятий (организации, которым разрешено работать, несмотря на ограничения режима повышенной готовности — прим. «Телеграфа»)», — говорит Наталья Беляева.

Компании, не вошедшие в эти списки, пытались добиться от Правительства РФ хотя бы снижения таможенной пошлины, чтобы уменьшить издержки на импорт сырья из-за рубежа, однако в итоге власти оставили все как есть.

По мнению гендиректора «Дельфи», все идет к тому, что цены на товары, чье производство зависит от вторички, будут расти, поскольку производитель будет покрывать свои издержки за счет включения их в цену товара.

«К властям, на самом деле, в этой ситуации вопросов меньше, чем к Роспотребнадзору. Ведь чиновники перед тем, как принять то или иное решение, ориентируются на специалистов. А специалисты говорят, что раздельный сбор опасен для здоровья. Какой чиновник возьмет на себя ответственность за что-то, связанное с такой опасностью?», — рассуждает Наталья Беляева.

vk.com/rsbor

Алексей Сергеев считает, что сложившаяся в стране ситуация может затронуть еще и отношение обычных граждан к раздельному сбору отходов. Ведь зачем нужна такая практика, если одно из самых влиятельных во время пандемии ведомств России говорит, что она опасна? 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях