USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +7 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
10 мая 2021. 06:46

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
06.08.2020 15:15

Суд признал фигурантов дела «Новое величие» виновными

Люблинский суд Москвы выносит обвинительный приговор по делу организации «Новое величие», передает РИА Новости.

На скамье подсудимых оказалось семь молодых людей. Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков содержатся под стражей, Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин — под домашним арестом. Еще один фигурант, Сергей Гаврилов, бежал за границу.

Судья огласил, что фигурантов признали виновными в создании экстремистского сообщества»: и хотя они не признают вины, «она подтверждается доказательствами», в том числе показаниями одного из участников «Нового величия» Павла Ребровского. Адвокат Максим Пашков сообщил, что защита намерена обжаловать приговор.

Перед зданием суда проходит стихийная акция протеста. Есть один задержанный. Мужчина в полицейской форме устроил «жертвоприношение» перед судом, где оглашают приговор по делу «Нового величия». Он прочитал стихотворение о несправедливости, а затем перерезал горло принесенному с собой манекену.

Уже осуждены Рустам Рустамов и Павел Ребровский, признавшие вину: Рустамов получил условный срок, Ребровский — реальный (позже он отказался от показаний, дело направили на пересмотр).

Согласно данным следствия, сообщество «Новое величие» появилось в декабре 2017 года. Его участниками стали молодые люди, ранее сочувствовавшие экстремистскому движению «Артподготовка» (запрещено в России), планировавшему «революцию» 5 ноября 2017 года. Участниками «Нового величия» были жители Москвы и Подмосковья, лидером - Руслан Костыленков из города Хотьково (Московская область), который руководил так называемым верховным советом организации.

Участники занимались расклеиванием и раздачей листовок на оппозиционных митингах, некоторые из них тренировались стрельбе из охотничьего оружия и метанию «коктейля Молотова». Также у «Нового величия» были группа в Telegram и паблик во ВКонтакте. Организация проводила встречи в заведениях McDonald’s.

Подсудимые не признали свою вину, утверждая, что идею создания экстремистской организации им подсказали внедренные провокаторы.

В ходе рассмотрения дела произошел ряд инцидентов. В частности, 17 октября 2019 года после отказа в освобождении из-под стражи Костыленков и Крюков нанесли себе раны (им быстро была оказана медицинская помощь, их жизни ничего не угрожало). 24 октября 2019 года стало известно, что Гаврилов совершил побег из-под домашнего ареста и попросил убежища на Украине. Он заочно арестован, объявлен в международный розыск.

14 июля 2020 года гособвинение попросило суд назначить реальные и условные сроки наказания семерым фигурантам дела «Нового величия» —- от четырех лет условно до семи с половиной года колонии.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях