USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
23 января 2021. 17:10

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
06.08.2020 10:08

Ученые получили грант в 300 млн рублей на изучение экосистемы Байкала

Иркутские ученые из Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН получили от Министерства науки и высшего образования России грант в размере 300 миллионов рублей, сообщает «Мир24».

Средства пойдут на реализацию крупного научного проекта по изучению экологической обстановки на Байкале. Финансирование будет осуществляться до 2023 года. В исследовании примут участие еще семь академических учреждений Приангарья.

«Задача проекта — создание цифровой платформы для мониторинга состояния экосистемы Байкала. Еще одна цель — формирование информационной базы. На ее основе специалисты смогут прогнозировать экстремальные природные явления. Директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков говорил о необходимости цифрового мониторинга знаменитого озера в феврале 2018 года на встрече президента РФ Владимира Путина с учеными Сибирского отделения РАН», — сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

Одновременно с этим экологическая организация «Реки без границ» выступила против нового режима регулирования уровня озера Байкал. С инициативой о введении нового режима выступили Росводресурсы, рассказали «Сибирь.Реалии» экологи.

Регулирование уровня озера необходимо для нормального функционирования расположенных на Ангаре ГЭС. В предложении Росводресурсов предполагается установить допустимую разницу в уровне воды в Байкале на уровне 2,3 метра. Экологи считают такое значение недопустимо большим. По их мнению, столь серьезные перепады уровня воды в Байкале приведут к значительному урону для экологии.

«Опыт регулирования уровня озера в "ручном режиме" за последние годы следует признать неуспешным из-за проявления негативных последствий для прибрежных экосистем Байкала — в качестве примера можно привести сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах», — говорит российский координатор коалиции "Реки без границ", член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон , разрешающий сплошные рубки леса вблизи Байкала для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Экоактивисты и местные жители создали петицию против нового закона.

О том, почему Байкал давно нуждается в защите и как ему повредит новый закон, «Телеграф» рассказал в своем материале.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях