USD: 73,7532 | EURO: 89,6691 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
25 февраля 2021. 05:39

Новости дня

24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
24.02 14:15 > Прокуратура Франции предъявила Жерару Депардье обвинения в изнасиловании
24.02 13:47 > Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете
24.02 12:40 > Чиновники предложили ограничить выплату дивидендов компаниям, причинившим вред природе
24.02 12:22 > Протестующие фермеры в Индии приготовились взять в осаду парламент
24.02 11:34 > В ВОЗ спрогнозировали окончание пандемии к началу следующего года
24.02 11:22 > Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло
24.02 10:38 > Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду
24.02 10:12 > Twitter объявил о блокировке 100 связанных с Россией аккаунтов
06.08.2020 09:02

Ученые РАН выступили против изменения перечня видов деятельности, запрещенных на Байкале

Научные советы Российской академии наук выступили против изменения перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Письмо, адресованное Минприроды России, размещено на сайте Института проблем экологии и эволюции имени Северцова.

«Признавая очевидную необходимость экономического развития регионов Сибири, следует заключить, что подготовленная редакция нормативного правового акта содержит в себе противоречия и ошибочные подходы. Проект постановления напрямую противоречит целому ряду федеральных законов: ФЗ "Об охране озера Байкал", Земельному кодексу РФ, Лесному кодексу РФ, ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", ФЗ "Об охране окружающей среды", ФЗ "О животном мире"», — говорится в сообщении.

По словам представителей РАН, принятие проекта постановления приведет к сокращению площади лесов, особо охраняемых природных территорий и нанесет значительный ущерб Байкальской природной территории. Кроме того, документ содержит целый ряд отсылочных норм, требующих тщательного анализа смежного законодательства.

Научный совет Российской академии наук по экологии биологических систем и Научный совет Российской академии наук по лесу предлагают:

1. Исключить пункт 2 проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»;

2. Дать обоснование необходимости и оценить экологические последствия внесения тех или иных изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, который является ключевым подзаконным актом федерального закона «Об охране озера Байкал»;

3. Ограничить применение отсылочных норм для значительной части Перечня запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также исключить ссылки на нормы, подлежащие пересмотру в рамках «регуляторной гильотины»;

4. Оценить соответствие проекта Постановления положениям Конвенции по Всемирному наследию;

5. Продлить срок общественного обсуждения и доработки проекта Постановления, поскольку представленная для обсуждения редакция напрямую противоречит целому ряду федеральных законов, не содержит обоснования предлагаемых изменений в Перечень запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и представляет угрозу ее экологической безопасности.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий сплошные рубки леса вблизи Байкала для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. 

Тем временем экоактивисты создали петицию, в которой выдвинули ряд требований: полный запрет на вывоз круглого леса и порубку ценных пород древесины с территории РФ, введение жестких квот на порубку леса, введение безграничного общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и деятельности арендаторов лесных угодий, объявить всю территорию озера Байкал в радиусе 200 км от береговой линии территорией с особой охраной (заповедником).

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях