USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +12 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 07:52

Новости дня

24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
06.08.2020 17:02

Жители Татарстана обвинили местное предприятие в массовой гибели пчел

Пять жителей Тукаевского района заявили о массовой гибели пчел. Согласно паспортам пасек, речь идет о гибели порядка 200 пчелосемей, рассказал генеральный директор управления аквакультуры и пчеловодства Татарстана Марат Миннебаев. Цифры на первый взгляд кажутся небольшими. Но, учитывая то, что стоимость одной пчелосемьи может достигать 10 тысяч рублей, убытки, понесенные фермерами, могут исчисляться миллионами. А при том, что урожай в этом году ожидается хороший и пчеловоды уже начали качать мед, — и того больше, пишет Kazanfirst.

«У нас в «Искре-2» есть несколько ульев, после опрыскивания рапса все погибли. Так жалко их, куча мертвых пчел. Дальше если так пойдет… Как на это экологи смотрят?», — комментирует новость в социальных сетях жительница Челнов Гульфия Шакирова.

По словам специалиста по пчеловодству и аквакультуре Тукаевского района Светланы Латыповой, пострадали Калминское, Калмашское, Кузкеевское и Малошильнинское сельские поселения. Сами аграрии винят в происшествии «Камский бекон». Якобы предприятие в конце июля провело обработку полей химикатами, а пчеловодов об этом не предупредили. Однако истинную причину еще предстоит установить — результаты лабораторных анализов ожидаются в течение двух недель.

Kazanfirst

В конце июня похожая ситуация с массовой гибелью пчел произошла в Заинском районе Татарстана. После инцидента в каждом муниципалитете республики были созданы группы в мессенджерах, куда включили руководителей сельхозуправлений, представителей ветеринарной службы, республиканского Управления Роспотребнадзора, агрономов, глав хозяйств и пчеловодов. 

«Проблема отравления пчел пестицидами точечно в районах есть. На сегодня мы инструкцию по профилактике довели до каждого района, сельхозпроизводителя. Есть случаи, к сожалению, когда пчеловоды и предприятия не могут найти контакт между собой. Мы детально разбираемся, контролируем, наши специалисты выезжают. Будем искать виновных. Будет необходимость — будет и суд», — комментировал тогда министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Массовая гибель пчел происходила и в 2019 году. Тогда результаты лабораторных анализов подтвердили, что смерть на 100% наступила из-за применения пестицидов на полях. Документы на возмещение ущерба подали 22 пчеловода из восьми районов республики — более 6 млн рублей за 1 012 пчелосемей из расчета 6 тысяч рублей за одну пчелосемью.

Всего в минувшем году в 25 регионах центральной части и на юге России погибло 39,6 тысячи пчелосемей, ущерб пчеловодов превысил 2 млрд рублей. Россельхознадзор связывал инциденты с отравлением со средствами защиты растений.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях