USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +19 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 16:54

Новости дня

27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
07.08.2020 10:13

Билл Гейтс: нас ждет экологическая катастрофа страшнее коронавируса

Предприниматель Билл Гейтс назвал последствия загрязнения атмосферы такими же губительными, как и пандемии коронавируса. В своем блоге миллиардер и филантроп предсказал климатическую катастрофу уже в ближайшие десятилетия.

Основатель Microsoft считает, что уже через несколько десятков лет связанный с экологией глобальный кризис потрясет планету. 

«Если вы хотите понять, какой ущерб нанесет изменение климата, посмотрите на COVID-19 и распределите боль на гораздо более длительный период времени. Человеческие жертвы и экономические страдания, вызванные этой пандемией, находятся на одном уровне с тем, что будет происходить регулярно, если мы не ликвидируем выбросы углекислого газа в мире», — утверждает бизнесмен.

Согласно прогнозам, в течение следующих 40 лет повышение глобальных температур приведет к повышению уровня смертности в мире на ту же величину—14 смертей на 100 000 человек. К концу столетия, если рост выбросов останется высоким, изменение климата может привести к 73 дополнительным смертям на 100 000 человек. В сценарии с более низкими выбросами уровень смертности снижается до 10 на 100 000 человек.

vseznauyt.ru

Другими словами, к 2060 году изменение климата может быть столь же смертоносным, как КОВИД-19, а к 2100 году — в пять раз более смертоносным.

«Ключевой момент заключается не в том, что изменение климата будет катастрофическим. Ключевой момент заключается в том, что, если мы усвоим уроки КОВИД-19, мы сможем подходить к изменению климата более информированными о последствиях бездействия и более подготовленными к спасению жизней и предотвращению наихудшего возможного исхода. Нынешний глобальный кризис может стать нашим ответом на следующий кризис», — считает Билл Гейтс.

Потребуются десятилетия, чтобы создать и внедрить все необходимые разработки в области чистой энергии, — заявил миллиардер, отмечая ограниченное количество времени, которое осталось у человечества для решения проблемы. По словам Гейтса, в отличие от вакцины от коронавируса, «которая будет у нас в следующем году», не существует двухлетнего решения проблемы изменения климата.

Повышение температуры вызовет больше смертей, чем все инфекционные заболевания вместе взятые, говорится и в докладе Национального бюро экономических исследований США, опубликованном на сайте организации.

Исследование показало, что повышение температуры может стать причиной особых разрушений в более бедных и жарких частях света, которые будут бороться за то, чтобы адаптироваться к невыносимым климатическим условиям. Наименьший урон будет нанесен странам с холодным и умеренным климатом, в том числе, и России. Ученые прогнозируют, что в таких странах, как Гана, Бангладеш, Пакистан и Судан, от жары из 100 тысяч человек будут умирать в среднем 200 или более. Это значительно больше, чем сейчас погибает от гриппа, СПИД, лихорадке Денге, малярии и прочих инфекционных заболеваний вместе взятых.

drive2.ru

В исследовании использовался масштабный массив данных, поступивших из 40 стран, о связи смертности с повышением температуры. При этом ученые брали в расчет не только прямые причины летальных исходов, такие как тепловой удар, но и менее очевидные связи, такие как всплеск сердечных приступов во время тепловой волны.

«Если у вас есть проблемы с сердцем, и вы несколько дней страдаете от жары, то повышение температуры будет способствовать коллапсу организма. В последние годы огромные волны тепла привели к росту смертей в США, Европе, Австралии, Индии и других странах. Так, во Франции от жарких температур летом прошлого года умерло 1,5 тысячи человек», — говорит экономист по окружающей среде в Чикагском университете и соавтор исследования.Амир Джина.

Как сообщает Guardian, 2020 год станет самым жарким или вторым самым жарким за всю историю наблюдений, что соответствует долгосрочному тренду повышения температуры.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях